дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Возвращение Николая Хабибулина

26 July 2019

https://images.app.goo.gl/sbk8ZJrFEBrgxWhD8
https://images.app.goo.gl/sbk8ZJrFEBrgxWhD8

Один из самых ярких представителей вратарской школы нашей страны вышел из тени. Теперь он займёт пост главного тренера вратарской линии сборных России.

Николай начинал свою профессиональную карьеру в Свердловске, играя за «Автомобилист» (1989-91) год. После продолжил в ЦСКА (1991-94) . В 1992 году был выбран на драфте НХЛ в 9-ом раунде под общим 204 номером командой «Виннипег Джетс» . Параллельно становился победителем юниорского первенства Европы, а так же чемпионом молодежного первенства 1992 года в составе сборной СНГ. Также многие могут вспомнить ту историю с олимпиадой , когда Николай просидев ,в запасе третьим вратарем, не получил медаль по окончанию турнира. Как известно 23-ю медаль забрал себе Виктор Васильевич Тихонов не смотря на то, что все медали полагаются игрокам. Эта история сильно задела Николая в последствии из-за которой он не стал принимать участие в играх в Нагано.

Карьера в НХЛ

После переезда франшизы «Джетс» в Аризону, Николай Хабибулин очень быстро съел ,своего напарника ,Тима Чевэлея и стал чистым первым номером и надеждой команды на удачную игру. Во многом выход команды, в плей-офф, зависил от его выступления. За время проведённое в Финиксе Николай зарекомендовал себя, как один из лучших вратарей того времени . Учавствовал в матчах звёзд 1998 и 1999 годов. Однако разногласия по новому контракту подтолкнули Николая на два года в самом расцвете карьеры засесть забастовку, закончившуюся обменом в «Тампу».

Кубок Стэнли и Олимпийская бронза

Хоть и в то время «Тампа» обладала хорошим подбором игроков : Лекавалье, Ричардс, Сен-Луи. Той команде явно нахватало стабильности, в игре в обороне, которую в итоге пришлось наладить, пришедшему , Джону Торторелле. Важнейшим и последним звеном в ней стал Николай Хабибулин, как итог чемпионство в 2004 году.

https://images.app.goo.gl/AQNrHYdDuYhKSjC29
https://images.app.goo.gl/AQNrHYdDuYhKSjC29

На игры в Солт-Лэйк-сити он поехал став, заслуженно, лучшим игроком турнира. И даже Вячеслав Фетисов понимая важность такого игрока для сборной договорился с МОК об изготовлении медали ОИ 1992 года для Николая. Сам Николай Хабибулин признавался: «Сколько бы Кубков Стэнли я ни завоевал, болельщики на родине будут ценить меня за хорошую игру на Олимпиаде-2002».

Постепенный спад

После перехода в Чикаго за спиной у Николая выросли отличные голкиперы: Кори Кроуфорд и Антти Ниеми , произошло конечно это не сразу, но в последствии эти ребята возьмут с Чикаго три чемпионских титула. Это случится уже после ухода из клуба.

https://images.app.goo.gl/W4ngTLTPMcd1B5eVA
https://images.app.goo.gl/W4ngTLTPMcd1B5eVA

Последующий переход в Эдмонтон только отсрочил завершение карьеры. И в худшую сторону сыграло тюремное заключение за езду в пьяном виде на своём Феррари. Так что Николай Хабибулин был очень разным и в то же время ярким, которым нам и заполнился.

Поможет ли сборной?

Человек обладающий огромным опытом, что не единственный плюс в его активе. Также знающий и самобытный по своей структуре вратарь. Ведь раньше тренировке вратарей на стыке конца 80-х и начала 90-х уделялось меньше времени чем сейчас, а значит человек, который привык учится сам и мог при этом прогрессировать. Этот фактор может очень хорошо помочь ему на новой должности ведь такие люди очень хорошо могут оценивать ситуацию и находить её решения. Что для нашего хоккея будет только плюсом. Хоть и сейчас у нас , как никогда много отличных вратарей. Как говориться мы не против, чтобы стало больше.