Отрубленная голова на серебряном блюде

19 February 2020
"Салоемя" в Мариинском театре
"Салоемя" в Мариинском театре

В опере Рихарда Штрауса «Саломея» меня привлёк сюжет. Одержимость своими желаниями. Ирод готов сделать все, что угодно, лишь бы Саломея станцевала ему, Саломея жаждет поцеловать губы Иоканаана, причём, получив отказ, требует для этого его голову на серебряной тарелке, а сам пророк слеп своим желанием увидеть Бога. Как странно все соединилось.

Наиболее сильным моментом в постановке оперы "Саломея" в Мариинском театре для меня стал момент, когда к огромной горящей букве «С» Саломея как бы притянула буквы «он», внутри которых находился Иоканаан. Я был загипнотизирован музыкой и действием в этот момент. (см.видео)

На сцене образовалось слово «Сон». И мне даже на мгновение показалось, что мне это все снится. Вообще, музыка Рихарда Штрауса очень необычная. Сложные гармонии, ритмы, едва улавливаемые мелодии. Но вместе с тем она гипнотическая, даже можно сказать психоделическая.

Интересна и интерпретация танца семи покрывал. Покрывала символизируют человеческие грехи, которые Саломея пытается с себя сбросить.

Однозначно могу порекомендовать оперу к просмотру.