Музей Достоевского в СПб-место любимое иностранцами

26 July 2019

В очередной раз путешествуя по Санкт-Петербургу, я пыталась найти что-то интересное и пропитанное петербургской романтикой. Таким местом оказался знаменитый музей-квартира Достоевского на Кузнечном переулке.

Найти это место оказалось одновременно легко и трудно. Трудность состояла в том, что вход в музей представляет спуск на углу лабиринтов улиц и не так уж легко не заплутать между проспектов и переулков. С другой стороны, это место настолько популярно, что не найти его невозможно, в интернете множество фотографий необычного для музея входа.

Во все дни кроме среды музей работает с 11 до 18, по средам с 13 до 20. Понедельник, как обычно, выходной. Входной билет для граждан РФ-150 рублей, для иностранцев 250 рэ. Есть льготы.

Как и все музеи-квартиры, он очень маленький, буквально несколько комнат. Зато очень уютный, создателям и хранителям мемориала удалось не переборщить со «стеклянными ящиками» и создать атмосферу того, что Вы по волшебному туннелю времени оказались в квартире писателя.

В музее есть много стендов с табличками, где подробно описана жизнь писателя в этой квартире, его творчество, жизнь его супруги и детей. Поэтому экскурсия, как мне кажется, здесь будет даже лишней.

Что приятно удивило, так это то, что музей пытаются модернизировать. Есть литературный зал, который выполнен весьма стильно. Если говорить по простому, то это зал с различными иллюстрациями к работам писателя и рисунки мест где он побывал, помещенными в темный пластик. С другой стороны в полутьме зала с подсветками рисунков и инсталляциями это смотрится очень и очень стильно.

Доблестные охранительницы музея оказались здесь наредкость приятными женщинами, подсказывали, где можно что прочитать или побольше посмотреть, по пятам не ходили и вообще пытались не докучать.

Еще одно, что поразило-обилие иностранных туристов, там было очень много, даже в сравнении с другими музеями, все равно для такой маленькой квартирки это много. Благо, все ходят аккуратно, с любопытством осматривают комнаты, внимательно слушают аудиогиды. Судя по всему, музей-квартира Достоевского в Петербурге одно из мест, которые входят в обязательный план посещения как граждан РФ так и иностранных гостей.

В общем, музею можно поставить 5+. Все понравилось, уютно, интересно, не долго, музейный магазин тоже весьма приличный для такого маленького формата.