Ипотечный Кризис на "пальцах" ... Или Почему в 2008 году "поплохело".

26 July 2019
Цены падали  "На глазах"
Цены падали "На глазах"

Обстояло дело так ...

Представим с вами "x"-Квартал из 10 домов , в простом "y"-Городе США , которые в 1995 году стоили по 100 тысяч " Вечнозелёных " . Владельцы этих домов заплатили 20 % (20 тысяч) первый взнос и взяли по 80 тысяч кредит.

Через 10 лет кредит становилось брать легче , а дома дико выросли в цене. Кто-то купил один из соседних домов за 600 тысяч "Вечнозелёных" , без первоначального взноса. Внезапно весь квартал Разбогател =): Они думают , что их дома стоят теперь по 600 тысяч, но продавать их не хотят.

Радость длилась не долго ...

Старые жильцы теперь могут рефинансировать кредит ! Банки дают кому то кредит в 500 тысяч долларов под 8 %, а жилец его пропивает на Мальдивах , приобретает машину , ковры на стены и золотой унитаз =) .

Наступает 2008 год. Безумный строитель сдаёт банку ключи. Банк еле-еле выручает за дом 300 тысяч долларов (а первоначалка была 20 тысяч + проценты за 10 лет), но сейчас Человек должен за него почти 580 тысяч .

Соседи начинают беспокоится. Кто-то взял на бизнес, кто-то пропил, кто-то еще как-то просрал бабки, но все увидели , что соседний дом продался за 300 тысяч вместо 600.

Один сосед волнуется , что скоро потеряет работу , и решает валить любой ценой. Выставляет свой дом на продажу за 600 тысяч "Вечнозелёных", потом за 550 тысяч , потом за 480 тысяч , но банк говорит: "А не очумел ли ты ?" Тогда человек плюёт на все и сдает банку ключи и говорит :"Идите в задницу. Мне моя приставка важнее , чем кредитный рейтинг". Банк злится и продает дом за сколько получается - за 250 тысяч долларов.

Остальные соседи от такого поворота выпадают в осадок. Они взяли кредиты по 500 тысяч долларов на дома, которые стоят уже 250 тысяч.

Все подряд выставляют свои дома на продажу , тут выясняется , что их никто не хочет покупать даже по 100 тысяч долларов - ведь часть соседей съехали - и дома пустуют, а в каких то поселились бомжи и уличные животные. Полный "зашквар" и помойка. В итоге люди теряют дома и кредитный рейтинг , банк теряет как минимум половину выданных денег , все в трауре.

Самое странное и обидное то - что дома-то в США никуда не деваются, стоят и после кризиса .

Печальная картина ...
Печальная картина ...

Как Итог:

Люди и Банки думали что недвижимость будет расти вечно , но Это оказалось не так...Из-за этого пузыря обанкротились много финансовых учреждений и банков - люди теряли работу , много людей потеряло дома , а кто-то и подорвал здоровье.

Спасибо за ваше внимание !

Оставайтесь с нами и Великих вам Свершений !

Материал написан на основе:
1) Открытых источников в интернете
2) Книги Алексей Марков - Хулиганская Экономика