Русский язык в период феодальной раздробленности


Если Вам понравилась статья и Вам интересна данная тема, то ждем Ваш лайк и Ваши комментарии, а также подписку на канал. :) Будем размышлять вместе!

Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".

В период феодальной раздробленности, когда экономическая, политическая, культурная жизнь Древней Руси стала концентрироваться вокруг новых городов, обладающих не общерусским, а местным значением, стали складываться условия для роста тех или иных местных черт как в быту, так и в культуре. Условия сложились и для развития местных диалектов, которые, в свою очередь, наложили весьма конкретный отпечаток на язык древнерусской письменности XIII - XV вв.

Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".

Например, в новгородских рукописях у одного и того же автора можно было встретить "купець" и "купечь", "чистый" и "цистый", "церту" и "черту", "цто" и "что" и пр. Интересно, что подобный диалект не характерен для рязанского и примыкающих к нему говоров, в которых явным образом "ц" и "ч" разграничены.

На юге древнерусской языковой территории гласные "о" и "е" перед слогом с утратившимся "ъ" и "ь" стали подвержены удлинению и дифтонгизации (ср. сев. - укр. "нуос, пиеч") в отличие от иных территорий, где они все также сохранялись (например, ср. в русск. и белор. "нос", "печь").

Можно ли говорить о том, что ещё тогда юг и юго-запад (Киев, Галицко-Волынская земля, Турово-Пинское княжество) были противопоставлены северным и северо-восточным землям Древней Руси? Стоит отметить, что северные и северо-восточные территории Древней Руси также не являлись однородными. Например, на значительной её части (за исключением Смоленских и Полоцких земель) этимологическое "о" под восходящим ударением развивалось в "о" закрытое. В Смоленских же и Полоцких землях "о" под восходящей интонацией рано совпало с "о" под нисходящей интонацией и "о" из "ъ".

Источник изображения открытая база "Яндекс.Картинки".
Источник изображения открытая база "Яндекс.Картинки".

В эпоху феодальной раздробленности стали выделяться диалекты:

1. Новгородский диалект. Новгородский диалект отличался "г" взрывным (мгновенным), губно-зубным "в", цоканьем и оканьем.

2. Псковский диалект сочетал в себе также взрывную "г", губно-зубную "в", цоканье и оканье, которое было отлично от новгородского особым произношением гласного "е" и произношением согласных "с", "з", "ш", "ж" ("вше" вместо "все", "друзины" вместо "дружины" и пр.).

3. Ростово-Суздальский диалект был представлен в виде взрывной "г", губно-зубной "в", узкое "е" на месте "е" широкого, оканьем. Отсутствовало цоканье.

4. Диалект верхней и средней Оки, а также междуречья Оки и Сейма. В нем обнаруживалось аканье, а также длительное "г" и губно-зубное "в".

"Chekharda" рекомендует:

1. "Чего знаете, того не забывайте, чего не знаете, научайтесь" Памятники древнерусской письменности.

2. Что считалось преступлением на Руси по "Русской правде"?

3. Система наказаний преступников по "Русской правде"