дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Что такое фантомная конечность?

26 July 2019

Так выглядит твоя фантомная рука, когда намекает, что будет болеть.
Так выглядит твоя фантомная рука, когда намекает, что будет болеть.

Когда у человека ампутируют конечность, то мозг перестает получать от нее сигналы, но нейроны этого участка не погибают.

Фантомная конечность – синдром, который возникает, когда у человека ампутируют какую-либо часть тела.

Наш мозг обладает нейропластичностью и реагирует на все изменения окружающей среды, т.е. нейроны могут строить новые связи или разрушать старые в зависимости от потребности. И если одна область нейронов перестает использоваться по назначению, то она может быть присвоена другой.

К участку нейронов, ответственных за отсутствующую конечность примыкает другой, близлежащий участок.

Если взять, например, руку, то в мозгу участок, который отвечает за обработку сигналов от нее, располагается рядом с участком, отвечающим за обработку сигналов от лица.

Поэтому вдобавок к обычным ощущениям, которые возникают при касании лица, человек может чувствовать прикосновения в той или иной части фантомной руки.

Фантомная конечность со временем может становиться меньше или распадаться. Так, например, предплечье исчезает и ощутимым для человека остается только запястье.

Самое неприятное, что в фантомной конечности могут начаться сильные боли и лечить их очень сложно.

При всем этом мозг человека абсолютно здоров, но такие фантомные ощущения могут возникать также в случае повреждения мозга.

Пациентка из Финляндии, у которой после операции по восстановлению сосуда в мозгу остался небольшой поврежденный участок ощущает третьи фантомные руку и ногу. При этом женщина полностью осознает, что ее самоощущение не соответствует действительности, но ходя за покупками она все равно боится, что заденет других покупателей, потому что отчетливо чувствует большие пакеты в каждой из трех рук.

МРТ показало, что она ощущает третьи конечности всякий раз, когда в мозгу активизируется маленький участок, который ответственен за посылание сигналов, контролирующих положение тела.

Всё ли нам «докладывает» мозг о нашем теле?