дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как готовить манты?

26 July 2019

Давайте сегодня приготовим вкуснейшее блюдо - манты.

Манты - это крупные пельмени, приготовленные на пару. У многих народов есть свои свои названия этого прекрасного блюда. Но мы сегодня рассмотрим, как приготовить манты "обычные", такие, которые готовлю я. Пусть это будут манты среднеазиатские.

Для того, чтобы приготовить манты, нам понадобятся тесто и фарш. Ну и, само собой, мантоварка, или каскан по другому.
Итак, приступим.

Делаем тесто:

Берем полкило муки, с килограмм хорошей баранины или говядины, очень желательно немного курдючного сала, граммов 100. Полкило лука, полстакана подсоленной воды, чайную ложечку смеси черного и красного молотого перца и одно яицо.

Месим тесто покруче, закатываем его в шарик и кладем в чашу. Даем тесту расстойку минут 20, накрыв при этом кухонным полотенцем. Далее можно поделить тесто на кусочки и каждый раскатать в кружок диаметром 15см. или раскатываем тесто как на лапшу и режем на квадраты. Затем на каждую заготовку кладем по большой ложке фарша с небольшим кусочком курдюка. Теперь лепим собственно манты.

Да, а фарш делаем так:

Мясную мякоть режем на мелкие кусочки либо перекручиваем через мясорубку с крупным выходом. В полученный фарш добавляем нарубленный лук, а также нашу перечную смесь и соленую воду, основательно все перемешиваем.

Далее круги паровой кастрюли (каскана) смазываем жиром, чтобы манты не слиплись при варке. Укладываем манты на круги так, чтобы они не касались друг дружки. Уложенные манты окропить негорячей водой и варить на остром пару минут 50. Когда манты готовы, их можно подавать на стол порционно, по пять штук. Бульон можно подать отдельно в пиалах, добавив немного рубленой зелени. В качестве специй можно предложить айран (кислое молоко), фруктовый уксус. Очень хорошо к мантам идут овощные салаты из помидор, огурцов или белой редьки с морковью.

К любым обильным мясным блюдам принято подавать большое количество свежей зелени и овощей, если летом. Ну а зимой, как сегодня я рекомендую овощи домашней заготовки. Проку от зимних помидор с рынка, на мой взгляд, никакого, только деньги на ветер.