дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Освежающий компот с персиками быстрого приготовления

26 July 2019

Лето знаменательно, прежде всего, заботами о предстоящей зиме, люди варят варенье, закатывают огурцы, компоты. Но так хочется что-то попробовать сразу же, не дожидаясь холодной поры. Тем более, когда городской зной просто сводит с ума. Охлаждаться в это время фабричными, газированными напитками, значит нанести по ЖКТ и организму в целом, мощный удар. Варить же традиционный компот дело довольно хлопотное. Выход один, сделать что-то простое, вкусное, и с натуральными ингредиентами.

В кастрюле доводим до кипения воду (1,5 литра) после чего в ней завариваем черный чай в пакетиках (три стандартных пакетика). Пока это происходит нектарин или персик (7-8 экземпляров среднего размера) очищают от косточек и кожуры, нарезают на небольшие дольки. Их складывают в отдельную кастрюлю, засыпают сахаром (100 грамм), заливают кипящей водой (500 миллилитров). Кастрюлю ставят на медленный огонь и проваривают при малом бурлении воды около 10 минут. Во время варки смесь периодически помешивают.

Лимон (один большой лимон или два средних плода) разрезают пополам и вилкой выдавливают сок в кастрюлю с кипящими персиками. При этом стараются не допустить попадания семян лимона в кастрюлю, если персики, потом будут повторно использоваться. Вместе с соком лимона персики проваривают еще пару минут, затем снимают с огня, и отбрасывают на металлическое ситечко с тем, чтобы они отдали максимум своего сока. Для чего их тщательно, но аккуратно прижимают к решетке ситечка ложкой или лопаткой. Жидкость из кастрюли с персиками смешивают с заваренным чаем, дают им полностью остыть, разливают по пластиковым "баклажкам" и убирают в холодильник для хорошего охлаждения. Подают напиток в бокалах со льдом, кусочками свежего персика и лимона, небольшими веточками мяты.

Вкус напитка можно изменять, прежде всего, варьируя количество сахара при заваривании чая и выбирая вкус последнего, так как в продаже есть множество фруктовых чаев. Отжатые персики можно использовать в дальнейшем при приготовлении фруктовых, домашних йогуртов или домашнего мороженного.