дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как научить ребенка искренне просить прощения

26 July 2019

Когда ребенок делает что-то неправильно, обычно родители заставляют ее просить прощения. И она говорит «извините» неискренним тоном. И хотя ребенка необходимо научить просить прощения за соответствующие поступки и действия, этого недостаточно. Родители должны научить ребенка искренне признавать свою вину, а не только произносить формальные фразы извинения.

«Извини» - это не волшебное слово, способное исправить ситуацию. К сожалению, именно такие убеждения родители неосознанно формируют у своих детей. Вспомните ситуации, когда в детстве вас просили прощения попросить, и казалось, что ситуация действительно волшебным образом менялась. Или, наоборот, родители заставляли вас извиняться, когда вы еще лелеяли обиду и не чувствовали раскаяния за свои действия. Кое-как извинившись, вы могли и исполнить волю родителей, и в то же время получить возможность снова действовать по-своему. Родителям нужно переосмыслить свой стиль воспитания, когда речь идет о этот аспект жизни ребенка.

Рассмотрим несколько способов не просто научить ребенка фраз прощения, а искренне просить прощения.

1. Помогите ребенку понять, что она сделала неправильно

Часто дети (особенно младшего возраста) не понимают, что они сделали неправильно. И поэтому они смущаются, когда мы заставляем их попросить извинения, а они не знают, за что. Их извинения в таких случаях полны сарказма, презрения и смущения. Поэтому так важно донести детям, что они сделали неправильно.

Конечно, мы спокойно и четко объясняем детям, в чем они неправы. Но есть эффективные способы сделать это, а есть - совершенно ужасные. Например: «Ты - маленький негодяй. Я предупреждал тебя, что нельзя кидаться игрушками в доме. Ты сломал телевизор, и теперь я не могу его посмотреть ». Это - действительно ужасный способ.

Вместо этого вы можете сказать: «Когда ты бросаешься игрушками в доме, ты можешь что-то разбить. В следующий раз играй на улице ». Поэтому в таких случаях, когда ребенок просит прощения, она понимает, за что именно. Более того, прося прощение, она должна признать свою ошибку: «Извините, я сломал телевизор, потому что нарушил правила поведения в доме». Даже взрослые должны понимать и признавать свои плохие поступки. Показывая ребенку положительный пример, мы можем научить ее просить извинения правильно.

Короткие советы:

дайте ребенку понять, что она сделала неправильно;

воспитывая ребенка, не унижайте ее.

2. Научите ребенка брать ответственность за свои поступки

Еще один важный аспект прощения - ответственность за свои поступки. Это достаточно тяжело как для детей, так и для взрослых. Однако принятие ответственности и исправление последствий крайне важны. Итак, как же приучить к этому детей?

Один из способов для ребенка взять на себя ответственность - исправить свою ошибку. Например, если она попала игрушкой в компакт-диски и разбросала их, предложите ей собрать их снова. Разумеется, нельзя требовать от 3-летнего ребенка разложить диски в алфавитном порядке. Скорее, сам процесс наведения порядка учит ребенка ответственности. По мере того, как ребенок взрослеет, вы можете повышать требования к ней.

Другой пример: ребенок может выполнять какую-то домашнюю работу, которая безопасна для нее. Так она усваивает, что ее действия приводят к определенным последствиям, и с раннего возраста привыкает к правилам. Главное - четко объяснять эти правила ребенку.

Короткие советы:

научите ребенка брать ответственность за свои поступки;

установите правила и объясните их ребенку;

вводите правила последовательно.

3. Помогите ребенку избежать повторения ошибок

Одна из неотъемлемых составляющих прощения - не повторять те же самые ошибки. Чтобы научить этому ребенка, родители должны проявить много терпения и понимания. Однако в результате это поможет ей понять границы дозволенного. Есть множество способов уберечь ребенка от неправильного поведения.

Установление правил и напоминания ребенку о них часто требует дополнительных усилий со стороны родителей. Однако это необходимо. В конце концов, даже взрослые иногда забывают придерживаться этих правил. Кроме того, родители должны распознавать сигналы, которые предупреждают о нежелательном поведении ребенка. Просто вспомните, когда ребенок демонстрировала плохое поведение и какие обстоятельства предшествовали этому. Обращая внимание на эти обстоятельства, вы можете в будущем предупреждать подобные поступки. Кроме того, вам стоит вмешаться или принять меры предосторожности, чтобы не допустить таких ситуаций.

Другой способ, который вы можете использовать - поощрять ребенка за позитивное поведение в случаях, когда она может вести себя плохо. Похлопайте ее по спине или даже используйте какое-то вознаграждение. Это поможет закрепить ее хорошее поведение. Независимо от метода, который вы используете, вы должны постоянно давать ребенку свои наставления и напоминать правила.

Короткие советы:

будьте внимательны к ситуациям, которые могут привести к неправильному поведению;

напоминайте детям о правила и свои ожидания от них;

поощряйте ребенка за хорошее поведение.

Попросить прощения - это не только произнести формальную фразу. И хотя родителям проще заставить ребенка произнести эту фразу, это может дать ей неправильное представление о том, что такое извинения. Научите ребенка просить прощения искренне. Мы хотим, чтобы наши дети были ответственны за свои поступки и, что еще более важно, умели исправлять свои ошибки.

Искренние извинения - признак зрелости. И если учить этому ребенка с раннего возраста, она сформирует прочную систему ценностей. Чтобы приучить ребенка к дисциплине, родители должны быть искренне заинтересованы в ее росте и развитии.