дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как узбеки научились есть "русскую" едую

26 July 2019

История берет своё начало в 1933 году, когда по всему Советскому Союзу прошла волна голода. Редкие осадки в 1932-1933 гг. привели к тому, что объем урожая был на треть меньше запланированного. Ещё одним важным фактором послужила коллективизация, когда производство хлопка было переведено в коллективные хозяйства. Для статистики: в ходе коллективизации местным властям удалось к 1931 г. включить в колхозы около 85% хозяйств в Ферганской долине.

Колхозное хозяйство. На полевой кухне готовится обед
Колхозное хозяйство. На полевой кухне готовится обед

Итак, все вышеперечисленные факторы привели к тому, что в Узбекистане называли "очарчилик", т.е. голод. В непростой 1933 год узбекскому народу пришлось открыть для себя новые продукты, которые раньше не были в их рационе: различные травы, шпинат, незрелые фрукты, тутовник, дынные семечки, маш, турнепс, кукурузный хлеб и многое другое. Некоторые спекали в виде хлеба муку и травы, а кто-то пробовал употреблять в пищу шелковичных червей.

Настоящим гастрономическим открытием для узбеков были овощи, которые раньше считались исключительно "русскими" и нечистыми. К примеру, вплоть до 1933 г. в умах узбекского народа была четкая ассоциация "капуста - русское растение", и он не употреблялся в пищу. Настороженное отношение было к баклажанам, в то время, как кукуруза считалась исключительно кормовой культурой и пришло в пищу только с наступлением голода. Голод знаменовал приход таких продуктов, как "бухонка" (ржаной хлеб) и кукурузный хлеб, пришедшие взамен привычных тандырных лепешек, которые местные называют "нон".

Узбекский мальчик с щенками в колхозе.
Узбекский мальчик с щенками в колхозе.

Грандиозной революцией в узбекской кухне стало употребление в пищу овощей Нового Света, таких как картофель и помидор. Именно 1933 г. считается точкой отсчета, когда эти продукты начали входить в повседневный рацион узбеков. Изначально неприязнь узбеков к данным овощам была настолько сильна, что были случаи, когда сражавшемуся против басмачей солдату, постучавшему в дверь и попросившему котелок, кидали данный котелок в лицо, после того, как услышали от солдата, что тот собирается варить в нём картофель.

Трапеза хлопкоробов
Трапеза хлопкоробов

Ситуация резко изменилась в 1930-х гг. Серьёзный голод и политика колхозов благоприятствовали тому, что данные овощи начали выращивать сами узбеки. В 1937 г. в кишлаках впервые был посажен картофель. Более того, привычку есть картофель и помидоры многие узбеки приобрели во время прохождения службы в Красной Армии, особенно в годы Великой Отечественной Войны. Постепенно новые овощи стали укореняться в узбекской кухне и полюбились многим: то, что сначала выбрасывалось на корм животным и считалось "нечистым" вскоре стало неотъемлимой частью рациона дехкан.

Не забудьте отблагодарить нас Царским лайком и подпишитесь на наш канал, нам очень важна Ваша поддержка!

С Вами был автор канала Ближний Восток!