Их собственная лига

15 August 2019

Для американцев главными видами спорта (заработок денег для них тоже спорт, только иного плана) являются, конечно же, американский футбол и бейсбол. В настоящее время трансляции матчей по телевидению собирают миллионные аудитории, а кинематографисты постоянно снимают новые фильмы о героях-спортсменах. Одной из лучших лент о бейсболе является режиссерская работа Пенни Маршалл «Их собственная лига».

После вступления Соединенных Штатов во Вторую мировую войну многие известные бейсболисты ушли на фронт. Страна осиротела – некому стало бегать по ухоженным зеленым площадкам, кидать крученые мячи и метко отбивать их. Шоколадный магнат Уолтер Харви вместе с коллегами принимает решение организовать женскую бейсбольную лигу. Все-таки американцам нужно не только работать и воевать, но и культурно отдыхать. Ловкие агенты отправляются по стране, чтобы найти для масштабного проекта наиболее перспективных девушек. В числе фавориток оказываются сестры Дотти Хинсон и Кит Келлер. Вместе с другими кандидатками они попадают в команду «Рокфордские персики». Их тренером становится бывшая звезда бейсбола – Джимми Дуган. Когда-то он играл как бог, пока не стал «пить, как свинья».

Женская бейсбольная лига просуществовала чуть более десяти лет, но и это хватило американцам, чтобы создать культ – мол, посмотрите, мы смогли в войну сделать то, о чем не грех рассказать другим. У женщины-режиссера Пенни Маршалл получилась лирическая, ностальгическая, чуть сентиментальная комедия. Снята она так, что будет интересна даже тем, кто не понимает премудростей бейсбола. В первую очередь это фильм не о спорте, а о людях, которые пусть и не воевали на полях сражений, но старались из-за всех сил, демонстрируя свои таланты на бейсбольном поле.

Большой удачей стал подбор актеров на ведущие и второстепенные роли. Сестер-бейсболисток сыграли Джина Дэвис и Лори Петти. Дэвис ровно выстраивает партию рассудительной Дотти, а Петти вспыльчивой Кит. Соперничество двух непохожих сестер составляет одну из сюжетных линий. Это классический для спортивных лент конфликт, когда столкновение характеров происходит не только на игровом поле, но и за его пределами. В бейсбольной команде помимо сестер много других колоритных персонажей: непривлекательная Марла Хуч, любительница мужчин – Мэй (ее сыграла Мадонна), белокурая красавица Эллен, молодая мамочка – Эвелин, отпрыск которой столь активен, что так и хочется его задушить. И над всем этим выводком возвышается Джимми Дуган, роль которого блестяще исполнил Том Хэнкс. За несколько лет до «Их собственной лиги» он сыграл в другом фильме Пенни Маршалл – «Большой» и получил номинацию на премию «Оскар». Роль хамоватого и циничного тренера-пропойцы Хэнкс играет с таким аппетитом, что наблюдать за ним одно удовольствие. Несмотря на экстравагантные выходки герой до ужаса симпатичен. Он располагает к себе с первых кадров, когда бесцеремонно входит в женскую раздевалку после пьянки и прямиком направляется в сортир. После начала матча Дуган своеобразно руководит командой – просто сидит в полубессознательном состоянии на лавке запасных и почесывает себя ниже пояса.

«Их собственная лига» светлый и добрый фильм, насыщенный жизнелюбием и тонкой иронией. Режиссер точно передает настроение того времени, рассказывая не столько о спорте, сколько о юности, когда каждое событие в жизни казалось значительным, а фактически любой поступок был открытием, испытанием на прочность родственных или дружеских уз. Словом, эпиграфом к ленте могли бы стать слова из песни: «Как молоды мы были, как искренно любили, как верили в себя!»

Напоследок: ностальгическая комедия о молодости, спорте, дружбе и любви.