Ангела Меркель осуждает Макрона за резкое выражение о блоке НАТО, он назвал Североатлантический Альянс "мертвым мозгом"

9 November 2019

Источник: google картинки
Источник: google картинки

Как генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, так и канцлер Германии Ангела Меркель подтвердили важность роли Германии в трансатлантическом альянсе после встречи для обсуждения обороны Германии и других вопросов в четверг в Берлине.

Столтенберг назвал Германию "сердцем НАТО", в то время как Меркель заявила, что НАТО является" краеугольным камнем безопасности " для Германии.

Меркель также осудила высказывания главы Франции Э. Макрона, сделанные ранее. Он назвал НАТО "мертвым мозгом", обратив особое внимание на меняющуюся роль Соединенных Штатов в НАТО.

Меркель охарактеризовала заявление Макрона как "резкие слова", с которыми она не согласилась, и вновь подтвердила приверженность Германии ее роли в НАТО. -В таком стремительном нападении нет необходимости, - сказала она.

Меркель: НАТО должно "оставаться на переговорных условиях" с Турцией.

Отвечая на вопрос о споре вокруг роли Турции в НАТО с учетом недавних военных действий в Сирии, канцлер Германии предположила, что изгнание Турции из Североатлантического союза принесет мало пользы.
"Мы должны развивать диалог и оставаться на равных", - сказала она журналистам. Столтенберг также выразил стремление к единству в смутное время.

Столтенберг также приветствовал новость о том, что Германия увеличит свои военные расходы. Ранее в четверг он встретился с министром обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, чтобы обсудить этот вопрос.

Крамп-Карренбауэр, потенциальный преемник Меркель, заявил, что Германия должна создать Совет национальной безопасности, чтобы "сделать еще больше" в плане обороны.

Столтенберг: дистанция США от НАТО "разделит Европу"

Роль и актуальность НАТО недавно подверглись критике из-за угрозы главы США Д.Трампа "умерить" приверженность США НАТО, если члены альянса не смогут достичь целевого показателя расходов на оборону в размере 2% ВВП.

"Воссоединение Германии и Европы было бы невозможно без гарантий безопасности Соединенных Штатов", - заявил ранее в четверг Столтенберг."