дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Истоки игровой индустрии - первая видеоигра в мире

26 July 2019

Игровая индустрия действительно очень быстро развилась всего за какие-то последние тридцать лет. Все мы знаем старые консоли девяностых или более поздних игровых консолей. Сейчас нам они уже кажутся какими-то древними. Но какая же игра достойна по-настоящему носить этот почетный титул "древней игры"?

Spacewar - одна из первых видеоигр, которая буквально стала фундаментом для современного поколения игр. С нее началась эпоха видеоигр как массовых развлечений, так как до этого игры зачастую даже не выходили дальше университетских дверей. Стив Рассел, Мартин Грец и Уэйн Витенен сотворили игру на современном в то время компьютере "PDP-1".

Как-то так она выглядела когда-то.
Как-то так она выглядела когда-то.

Для тех, кто не увидел на картинке геймплей, стоит отметить, что это был космический симулятор. Вот эти небольшие белые "курсоры" - это корабли, а точки - это звезды. Игра уже была многопользовательская, ибо вычислительной мощи компьютера попросту не хватало на управление вторым кораблем. Поэтому играть в нее можно было только с другим человеком. Однако на недостаток это не тянет. Тогда это, пожалуй, наоборот было только в плюс.

Сейчас игра наверняка кажется нам слишком простенькой и незамысловатой, но в те времена, когда она появилась (а был 1962 год), многие уже играли в ущерб основной работе. Ничего не напоминает? Современный мир, конечно же. Так что это проблема не современного века, хотя сейчас она стала более глобализированной. Подобные тенденции были во все времена, просто в меньших масштабах. Игры нравятся людям, а еще людям нравится прокрастинация. Но тогда придумали правило: "Не играть в ущерб работе". Хорошее правило, не так ли?

Выглядит, как иллюминатор космического корабля, не правда ли? Прям космический симулятор того времени.
Выглядит, как иллюминатор космического корабля, не правда ли? Прям космический симулятор того времени.

Геймплей игры заключался в том, что одному из игроков нужно было уничтожить вражеский космический корабль. В разных версиях игры (а их было очень много, учитывая, что это одна из первых игр, и различных модификаций выходило тоже много) геймплей немного различался, например, спустя небольшое время в центре комнаты появилась звезда, которая немного влияла на геймплей, немного его усложняя. Потом появился медленно передвигающийся звездный фон, который прибавил игре реализма. Игра постепенно совершенствовалась, пока однажды Хью Так, студент Стэнфордского университета, не заявил, что игровой автомат с этой игрой был бы весьма успешным. Так появилась первая коммерческая версия этой игры. Спустя еще немного времени появилась еще одна вариация Spacewar, которая называлась "Computer Space".

Но игровой мир не стоял на месте, вскоре умные люди заметили тенденцию к развитию этой сферы жизни, увидели горящие играми глаза населения Земли и стали создавать все новые и новые вариации видеоигр. И сейчас, смотря на эту игру, у многих наступают неконтролируемые приступы истерического смеха. Да, прогресс идет, но все же не стоит забывать тот фундамент, на котором основан весь современный игровой мир! Возможно, если бы этой игры никогда не существовало, вся история игр была бы совершенно другой.