дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Истерический характер - следствие неправильного воспитания

26 July 2019

Типология характера - интереснейшая тема. Познав её можно понять, что из себя представляют наши близкие и знакомые, что порой движет их поведением, а с таким пониманием куда проще строить межличностные отношения. Конечно, можно и себя познать, найти "своё точное описание" среди этих типов. Нередко описанные в книжках особенности характера оживают, сопровождаются реальными примерами.

В этой статье речь пойдёт о распространённом типе характера - истерическом (он же демонстративный). Этот тип настолько яркий в своём проявлении, что его легко распознать и сложно перепутать с другим.

Что характерно для истерического типа?

Прежде всего, хочу обратить внимание на то, что истерический тип чаще встречается у женщин, хотя и истерические мужчины - не миф.

Основные черты - жажда внимания к своей персоне, желание быть в центре событий, стремление к похвалам, театральное и вычурное поведение, склонность ко лжи.

С чего всё начинается? Про истерических детей.

Думаю, ни для кого не секрет, что личность человека закладывается с самых ранних лет. Родители вносят огромный вклад в своего ребенка, и этот вклад может быть как положительным, так и негативным.

Примером негативного влияния родителей на ребёнка является потворствующая гиперпротекция - воспитание по типу "кумира семьи". С этих шагов начинается формирование истерической личности: родители балуют ребенка, выполняют его малейшую прихоть, в какой-то момент жертвуют своей собственной жизнью для комфорта своего ребенка.

Фото: Sharlotta/Shutterstock.com
Фото: Sharlotta/Shutterstock.com

В таких семьях ребенок не приучен к домашнему труду, у него нет личных обязанностей. Родители покупают любую желанную игрушку, чего бы она не стоила. Никогда не ругают своё чадо, а вот хвалить и поощрять могут даже за сомнительные достижения. Часто родители любят подчёркивать уникальность и неповторимость своего ребёнка, даже если эти факты не имеют реального обоснования: "ты рисуешь лучше всех/ у тебя невероятные способности в спорте, другие дети тебе не конкуренты/ ты самый умный в своём классе/ с тобой никто не сравнится" - эти высказывания не единичны, родитель просто душит ребёнка своими восхищениями и не даёт объективной оценки способностям ребёнка.

Ребёнок растёт, но его восприятие мира не развивается, он "выучен" собственными родителями на то, что он самый лучший в мире, он не привык к критике, к самостоятельности и труду, он привык существовать в зоне своего комфорта - всегда самый лучший, самый любимый, одет, обут, накормлен своей мамочкой. К жёстким реалиям жизни он не готов.

При любом несовпадении между ожиданиями ребенка и реальным отношением к нему окружающих возникает неадекватная эмоциональная реакция.

Разрушительность истерического характера проявляется уже в школе, где ребёнок сталкивается с другими социальными группами, которые далеко не всегда готовы разделить родительское воспитание истероида.

Взрослый истероид - что он из себя представляет.

Уже в подростковом возрасте мы можем распознать истерический характер. Порой истероидность так и остаётся в этом возрастном периоде, но не всегда. А возможно,что истероидный подростосток перерастёт в истероидного взрослого - такие случаи далеко не редкость.

С какими трудностями сталкивается истероидная личность?

Она постоянно жаждет внимания к своей персоне. Оставаться в тени такому человеку просто некомфортно, одиночество также фрустирует. Часто для истероида лучше негативное внимание, осуждение со стороны окружающих, чем игнорирование своей личности другими людьми.

Для привлечения внимания к своей личности истероиды часто врут, свои достижения преувеличивают во много раз, выдумывают какие-то удивительные случаи, которые с ними якобы произошли. Причем ложь истероида очень искусна, изворотлива, порой сложно понять, что рассказы являются выдумкой. К тому же, истероиды - артистичные личности.

Но если этот вариант не срабатывает, истероидная личность может совершать шокирующие общественность поступки. Неадекватное поведение, манерность, театральность и наигранность - также характерный черты. Повышенная эмоциональность - обыденные ситуации способны вызвать у истероида целую гамму неадекватных эмоций.

Истероиды предпочитают индивидуальные хобби и увлечения. Они часто связаны с искусством и творчеством, с индивидуальными видами спорта. А вот в команде такой человек работать не сможет, быть на ровне со всеми, звеном одной цепи у истероида не вызывает интереса.

Вычурное поведение встречается и в сексуальной жизни: женщины-истероиды охотно хвастаются своими достижениями в отношениях с противоположным полом, преувеличивают количество контактов, акцентируют внимание на своей распущенности, причём часто эти факты также являются выдумкой истероида.

Сюда же и отношение к алкоголю. Для истероида алкоголизация не представляет опасности, но они могут преукрашать свою любовь к психоактивным веществам (в том числе наркотикам), рассказывать о своём невероятном опыте, при этом даже никогда не видя в глаза этих веществ, всё для того, что бы вызвать удивление на лицах окружающих.

Демонстративные попытки суицида также часто встречаются среди истероидов. Не получив признания и внимания среди своих близких, истероид примется шантажировать их суицидом: оставит предсмертную записку, нанесет повреждения в самых видных местах, подсчитает время и залезет на табуретку, протянув в голову петлю. В общем, постарается найти жалость и сострадание таким способом. Но реальной смерти такой человек не желает.

Последствия

Несомненно, истероидный характер приносит человеку дискомфорт. Желание быть в центре внимания - не выдумка, а действительно актуальная и острая потребность, при неудовлетворении которой возникает состояние фрустрации и тревоги.

Часто истероидные женщины вступают в аддиктивные отношения, где они полностью зависят от своего партнёра, уже во взрослой жизни ищут в нём то признание, любовь и восхищение, которое когда-то давали родители. А если партнёр не оправдывает ожиданий, происходит сильнейший стресс, который в дальнейшем может вызвать патологии психики.

Истероидный характер может прогрессировать вплоть до психопатий.