дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как распознать психопата: несколько ключевых отличий

26 July 2019

Расстройства личности (они же психопатии) далеко не редкость в современном мире. Часто психопаты обладают вычурным странным поведением, но как отличить здорового человека с яркими чертами характера от психопата? Рассмотрим основные критерии в этой статье.

Фото: kinopoisk
Фото: kinopoisk

Для начала разберемся с двумя схожими, в то же время абсолютно разными понятиями.

Кто такое психопатия? В первую очередь, патология характера, это психическое расстройство, отклонение от нормы. Предлагаю своё любимое определение психопатии:

психопатии – это аномалии характера, которые определяют весь психический облик индивидуума, накладывая на весь его душевный склад свой властный отпечаток, в течение жизни не подвергаются сколько-нибудь резким изменениям и мешают приспособиться к окружающей среде (с) П. Б. Ганнушкин

Также существует понятие акцентуация характера - это наиболее яркие черты характера (от слова акцент), доминирующие, которые отражаются на поведении и жизни человека, однако, это вариант нормы. Человек с акцентуацией - здоров, хотя окружающим он также может казаться странным и чудоковатым.

Признаки психопатии

Как же отличить обычную акцентуацию от психопатии? Существуют точные критерии.

1. Критика. У человека с акцентуацией она есть, у психопата - нет. Акцентуант способен критично оценивать своё поведение, признать вычурность и странность своих поступков. Психопат считает своё поведение абсолютно адекватным, и даже если, к примеру, в беседе вы попытаетесь убедить параноика в том, что его идеи бредовые и бессмысленные, он может и согласится с вами, но после беседы сразу же вернётся к своим параноидным мыслям.

2. Поведение акцентуанта избирательно. В кругу друзей он может быть хоть дурашливым, хоть агрессивным, хоть каким. Но придя на работу, он тут же примет "рабочий лад", все свои причуды оставит вне рабочего места. У психически здорового человека поведение гибкое, поддаётся контролю и зависит от социальной ситуации. Поведение психопата не зависит от социальной ситуации. Оно не предсказуемо, не зависимо от того, где и с кем находится такой человек, хоть на работу пришёл устраиваться, хоть общается с родителями. Вычурное поведение может проявляться везде и всегда.

3. У человека с акцентуацией нет проблем с социальной адаптацией. Да, несомненно, акцентуация негативно влияет на жизнь человека, но это влияние не столь масштабно, как у психопата. При психопатии полная дезодаптация человека в обществе является обычным делом. Людям с психическим расстройством личности сложно наладить свою жизнь, выстраивать контакты с окружающими, заводить семью и заниматься карьерой. Именно поэтому психопатия носит разрушительный характер.

4. Акцентуации не устойчивы во времени. Чаще они проявляются в подростковом возрасте, могут быть и у взрослого человека. Их возможно скорректировать. Психопатия же фактически не поддаётся коррекции. Возможно лишь вызвать ремиссию лечением врача-психиатра.