Динозавры всё ещё живы

26 July 2019

На юге китая в городском округе Хэюане мать со своим сыном нашли окаменелое яйцо динозавра , сообщает китайская газета Beijing .

Окаменелые яйца обнаружили на берегу реки Дунцзян. Ребенок нашел яичную скорлупу в слое красного песчаника, о чем сообщил матери, которая в свою очередь обратилась в городской музей динозавров. Там подтвердили, что найденный объект — часть окаменелых яиц динозавров. При раскопках в это районе было найдено ещё 11 таких яиц.

По словам заместителя директора исследовательского отдела Музея динозавров в Хэюане Хуана Чжицина, каждое из них — 9 см в диаметре. Он также отметил, что красный песчаник сформировался в поздний меловой период — около 66 млн лет назад. Какому роду динозавров принадлежат яйца, пока не удалось установить.

Сейчас археологи занимаются раскопками на объекте. «Сначала мы поместим 11 окаменелостей яиц динозавров в кондиционированную комнату, чтобы завершить процесс сушки, а затем проведем армирование для склеивания и ремонта поврежденных частей», — сказал Чжицин. Через год все работы будут завершены.

Археологи проведут повторные раскопки на берегу реки. По словам Чжицина, там может быть целое гнездо динозавров и, возможно, исследователям удастся обнаружить другие окаменелости.