Как Россия стала кормовой базой для США,Европы и местной элиты.

26 July 2019

Современная мировая экономика — это система, где все находится в отношениях жесткой иерархи, главным образом выделяют так называемые страны центра: Западной Европы и Северной Америки, их еще называют "золотой миллиард" и страны периферии, которые находясь в подчинении у центра обслуживают его, также есть страны занимающие промежуточное положение — полу периферия — объясняет кандидат экономических наук Олег Комолов.

синим обозначен экономический центр, фиолетовым-полу-периферия , красным-периферия.
синим обозначен экономический центр, фиолетовым-полу-периферия , красным-периферия.

Периферия или развивающиеся страны, находясь как уже было сказано в отношениях подчинения по отношению к странам центра вынуждена вступать с ними в неэквивалентный обмен или проще говоря , продавать свои товары и ресурсы по ценам гораздо ниже их стоимости.


Было бы довольно наивным полагать, что все экономические проблемы России, как и других стран периферии исключительно из-за США и других стран центра.


Давайте рассмотрим, как обстоят дела с курсом валют.  Валюты центра:доллар, евро, франк, фунт стабильны, в то время как валюты периферии, в том числе и России искусственно девальвированы, то есть обесценены по отношению к западным валютам.


Центробанк намеренно занижает курс рубля, хотя учитывая, рост цен на нефть и профицит в бюджете страны национальная валюта должна была только укрепляться.  Учитывая, что если рассматривать курс рубля к доллару по паритету покупательной способности, то мы получим примерно где-то 25-30 рублей за 1 доллар.


Это делают сами национальные правительства стран периферийного капитализма в желании услужить центру, чтобы продать ему ресурсы или товары, которые производят местные рабочие.


Местным правительствам, в том числе и российскому выгодно иметь периферийную ресурсоориентированную экономику, так как обслуживая центр, так называемая национальная элита получает высокие прибыли за свою посредническую роль в торговле ресурсами.


Помимо всего прочего искусственная политика "дедолоризации" приводит к искусственному дефициту долларов на рынке и к их подорожанию, что также приносит существенные прибыли российским олигархам и высшему чиновничеству.


Правящий класс стран периферийного капитализма, в том числе и российского, звезд с неба не хватает, поэтому соревноваться с экономиками США, Германии или Франции они не будут, их вполне устраивает их положение, при том, население в таких странах находится зачастую на грани выживания.


В конце концов за обогащение одних расплачиваются другие, а именно простые трудящиеся россияне, покупающие импортные, да и не только товары , особенно это заметно в сегменте электроники и лекарств по заоблачно завышенным ценам.


В то же время экспортоориентированные ресурсодобывающие компании и их владельцы буквально купаются в валютной и рублевой наличности.

ЕСЛИ ВАМ НРАВИТСЯ, ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ, ТО ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ И СТАВЬТЕ ЛАЙКИ !!!