Шариковый "Брест"

19 August 2019

Попытки производства шариковых авторучек в СССР были предприняты спустя четыре года после окончания Великой Отечественной войны, но безуспешно. И только в конце 1960-х годов шариковые авторучки появились в массовой продаже.

Мечта всех советских школьников.
Мечта всех советских школьников.

Советские инженеры пошли дальше своих иностранных коллег и изобрели шариковую ручку с электронными часами, названную "Брест".

Как это было.

Первые шариковые ручки появились и поступили а продажу в США, а потом и в Европе. Люди жившие в СССР о них пока только мечтали. Попытка наладить свое производство взяв за основу западную модель "Биро", названной в честь изобретателя Йожефа Биро, в СССР была предпринята в 1949 году. Но оказалось что на советском оборудовании это практически невозможно сделать - слишком большой процент брака. Производство тотчас свернули.

Лишь в 1965 году в СССР открылся первый завод по производству шариковых авторучек, на оборудовании купленным в Швейцарии. Кстати, именно в Советском союзе был изобретен состав пасты, которая практически не вытекала из стержня. А рецепт простой - смесь касторки и канифоли. Здесь продумали и об экономии пасты: первые советские шариковые авторучки были с пружинками, что позволяло после работы убирать стержень, чтобы паста не пересыхала. Стоили такие ручки всего 30 копеек.

Старшее поколение помнит, как в те годы заправляли исписанные стержни в специальных мастерских по заправке.

Ручка и коробка от неё.
Ручка и коробка от неё.

Электроника-5.

Авторучка "Брест" с электронными часами "Электроника 5", сделана из нержавеющей стали, исключительно советское изобретение. Первые такие ручки начал производить завод "Цветотрон" в Бресте, Белорусская ССР в 1983 году. Ручка выглядела очень солидно хотя для письма была достаточно тяжела. Стержень доставался путем поворота верхней части ручки. Ценным был дисплей, в котором были все функции электронных часов того времени: Календарь, секундомер и показатель часов и минут. Цена была не дешевой - 25-30 рублей. Поэтому их чаще использовали для подарков или для поощрения на работе или к грамоте.

Шариковые авторучки с часами в Бресте выпускались до 90х годов. Сегодня это просто раритет и предмет для коллекции. Даже сейчас можно увидеть эту авторучку в продаже в интернете и более того с рабочими часами. Да и вообще куча советских приборов до сих пор продолжают служить своим хозяевам и щас. Кстати у моего знакомого тоже была такая ручка но в начале 90х найти батарейку к этой ручке было сложней чем стержень. Вот такие были времена.