Как организовать маленькую кухню?

26 July 2019

Каждый из нас, по крайней мере один раз в своей жизни переезжал в новую квартиру и задавался вопросом, какие вещи оставить и с чем можно расстаться. Маленькая кухня в новом доме является одной из главных проблем хозяек. У них есть несколько кухонных приборов, посуда и мелкие аксессуары, которые должны быть доступны в любое время и в то же время, что бы можно было их куда то убрать.

Если вы уже готовы к обустройству кухни, но задаетесь вопросом, где вам расположить рабочее место. Вот несколько идей, которые помогут вам правильно организовать рабочее пространство на небольшой кухне. В ней вы будете чувствовать себя более комфортно и готовить будете с удовольствием.

Оставьте самое нужное?

Прежде чем вы уберете все не нужное с вашей кухни, сначала хорошо оцените, сколько у вас места. Оцените, сколько чашек и тарелок вы можете оставить. Если вы живете только вдвоем со своей половиной, вам не нужно ставить в шкаф над раковиной целых 6 чашек под кофе или такое же количество высоких для сока или воды стаканов. Достаточно оставить по 2-3 тарелки для салата и основного блюда, 2 чашки пару стаканов, а остальное держать предположим в гостиной и пользоваться только тогда, когда к вам придут гости. Кроме того, если вы не готовите так часто, вам не понадобится много и кастрюль.

Самое главное в ваших руках

Цель состоит не в том, чтобы складывать в шкафы, то что вы купили для кухни. Более важно как организовать все, что бы все необходимое, используемое чаще всего, находилось всегда под рукой, и вы знали бы где вы можете найти его в любое время. Если у вас небольшая кухня, не держите деревянные разделочные доски сложенными, а поместите их рядом с раковиной, чтобы они были у вас перед глазами и не занимали места. Даже если у вас небольшая варочная панель, повесьте держалку для бумаги, чтобы быстро и легко можно было ее вытереть.

Каждая вещь должна знать свое место.

Кофейные чашки должны быть рядом с кофеваркой. Те которые вы не используете для этой цели, могут стоять на полке над ней. Посуду желательно держать на уровне глаз, в то время как кастрюли и другая тяжелая посуда помещаются в нижние шкафчики, чтобы было доставать их легче, а не садиться на корточки, чтобы добраться до них. Принадлежности, которые вы употребляете реже, ставьте выше.

Больше секций для лучшей компоновки

Если у вас есть только один большой ящик, например чуть ниже столешницы, лучше разделить его на несколько секций. Во многих хозяйственных магазинах предлагают самые разнообразные органайзеры. Таким образом, вилки, ложки, ножи и другие мелкие предметы будут иметь свое место, и их будет легче найти.

Когда у вас недостаточно места в шкафах, возьмите специальные подставки для посуды, которые вы можете поставить на столешнице.

Не держите предметы, которые не для кухни

Блокнот, ручка, резинки, степлер... Даже если вы хотите записать какой-либо рецепт, не держите блокноты и разные канцелярские принадлежности на маленькой кухне. Они не только пачкаются, но и занимают место. Вы можете взять маленький блокнот с магнитом, и повесить его на холодильник.

Используйте пустующие пространства

Всегда рядом с холодильником остается одно узкое пространство, в которое трудно вписать что-то еще. Однако подумайте – там может поместиться специальный органайзер для пластиковых пакетов. Если от шкафа до потолка есть свободное место, вы можете поместить туда более объемные банки для хранения макарон, спагетти, чая, сухофруктов и других сухих продуктов.

Оптическая иллюзия

Дизайнеры интерьера советуют подбирать кухню в монохромной гамме. Предпочтительно не делать ее слишком узорчатой или в нескольких цветах, потому что это напрягает глаза. Таким образом, небольшое и узкое пространство будет выглядеть больше и уютно.