Из чего делать компост на даче: рекомендованный состав

26 July 2019

Компост - это органическое удобрение состоящие из отходов растительного происхождения и не только. Питательные вещества легко усваиваются корнями растений, способствуя росту и иммунитету против садовых болезней.

Не каждое растение или продукт подходят для создания удобрения, например, не рекомендованы ветви хвойных деревьев, цветущие растения, листья ясеня, рыбные продукты, сорняки и больные растения.

Для хорошего компоста лучше смешивать зеленые и коричневые материалы. Под зелеными предполагаются зеленые садовые отходы, например, яблоки и другие фруктовые остатки, петрушка, старый укроп. Коричневые - это солома, сухие ветки и стебли.

Допустимо использование яичной скорлупы, кофейной гущи, ореховой скорлупы, кожуры цитрусовых и навоза. Свежая трава также идет в помпостную кучу, благодаря высокому содержанию влаги и питательным веществам.

Некоторые садоводы считают компост не удобрением, а обычным улучшителем почвы, поэтому не отказываются кроме него, дополнительно вносить минералы. Это не совсем правильное решение, но если есть признаки недостатка в каком-либо "витамине", то вполне оправдано.