Как на нас отразится «пивная реформа

27 August 2019

В России будет ужесточён контроль над оборотом пива.

Что они придумали

Правительство России поручило Министерству финансов и Росалкогольрегулированию до 1 августа 2019 года подготовить предложения по включению продаж пива, сидра и подобных напитков в розничную систему ЕГАИС. Возможно, уже с 1 января 2020 года (хотя скорее всё же летом) на этикетках появится второй штрих-код, и «пикать» бутылку пива на кассе будут, как сейчас водку, не один, а два раза.

Заодно будет создан государственный реестр производителей – аналог лицензирования. Заботливое правительство сразу поручило ввести уголовную ответственность за производство пива предприятиям, не вошедшим в реестр.

И, наконец, правительство требует подключить к системе ЕГАИС малые компании – то есть фактически уничтожит их. Сейчас подключение обязательно для предприятий мощностью более 300 тысяч декалитров в год, планируется снизить порог входа сперва до 150 тысяч, а потом и до 50 тысяч декалитров в год. Учитывая, что полномасштабное вхождение в ЕГАИС требует закупки оборудования и программного обеспечения, это означает разовый расход более чем в 1 миллион рублей. Вместе с обслуживанием включения в государственный реестр (там явно тоже будут какие-то расходы) это оборачивается весьма чувствительной суммой, которую крафтовым пивоварням будет очень сложно собрать.

Неясно, как это рифмуется с импортозамещением – новая инициатива определённо сделает низкокачественное импортное (чаще всего прибалтийское) пиво дешевле нашего очень хорошего крафта.

Вкус, которым стоит насладиться.Узнать больше

Как на нас отразится «пивная реформа

Что для нас изменится

Делаем выводы.

Для больших пивзаводов ничего не изменится. Как гнала Carlsberg Group своё, с позволения сказать, пиво в умопомрачительных количествах (почти 40% российского рынка), так и будет гнать. Просто немного изменится дизайн этикеток (второй штрих-код).

Розница может понести определённые расходы в связи с обновлением требований, но, скорее всего, программное обеспечение обновят бесплатно, так что просто слегка увеличится время в очередях. Пива берут помногу, и если раньше ящик той же карлсберговской «Балтики» можно было пробить за пять секунд, то вскоре придётся пробивать каждую бутылку.

Покупателям придётся не только стоять в очередях, но и оплачивать расходы тех компаний, которые сейчас будут принудительно введены в систему ЕГАИС. То есть малые предприятия станут ещё менее конкурентоспособны в сравнении с гигантами.

Государство не получит никаких дополнительных доходов, однако укрывать «лишние» объёмы пива от акцизов и легальной розницы станет труднее. Кроме того, усложнится продажа пива после 23 часов (или иного назначенного местной властью времени) в малых торговых точках.

Можно ли ожидать эффекта


Выгода от всего этого для России сомнительна, а проблемы для существенного количества предприятий очевидны.

Конечно, если в стране станут производить и, главное, пить меньше пива, этому можно только порадоваться. При равном объёме спирта пиво существенно вреднее водки и других крепких напитков, а тем более вина, поскольку это не только этиловый, но и гормональный удар по организму («арбуз растёт, хвостик сохнет» – очень меткая поговорка). Вот только едва ли ужесточение правил ЕГАИС как-то поможет в этом.

Вообще, ЕГАИС, Единая государственная автоматизированная информационная система (или, по мнению скептиков, «Ехидная, гадкая, алчная имитация смысла») была создана ещё в 2006 году, внедрялась с большим скрипом и сбоями, но постепенно захватывала Россию: от производства к рознице, от розницы к общепиту, от супермаркетов к аптекам… Со временем систему отладили, она действует… Но так ли, как нам нужно? 

Росстат сейчас констатирует постоянное снижение употребления алкоголя в России, но как этот показатель считается? По объёмам легально проданной продукции или же по объёмам произведённой плюс импорт минус экспорт. Полностью «левый» алкоголь в эту статистику никак не входит! И если у вас есть ощущение, что меньше пить народ не стал, то это значит лишь увеличение доли контрафакта. С которым вроде бы и была призвана бороться ЕГАИС.

Россия – родина ЕГАИС

И вот ведь интересно: система акцизов на алкоголь принята во многих странах мира, но только Россия ввела полномасштабную систему контроля в реальном времени, который, начав с вина и водки, потянулся не только к пиву, но и к парфюмерии с фармакологией. Как эти дикие люди, от США до Китая, от Норвегии до ЮАР, живут без ежесекундного учёта оборота этилового (и метилового) спирта – непонятно.

Суровость русских законов испокон веков компенсируется необязательностью их исполнения. И за вдохновенный рассказ о системе контроля над алкоголем в далёких от МКАД населённых пунктах могут и лицо подрихтовать.

Как на нас отразится «пивная реформа

Да, сборы от акцизов на какое-то время выросли, но мы не видим единой политики государства: мы рассматриваем алкоголизм как источник бюджетных доходов или как национальную беду. Усидеть на двух этих стульях нельзя. И борьба с алкоголизмом путём параноидального контроля над оборотом спирта похожа на борьбу с преступностью путём превентивного заключения всех под домашний арест, а лучше в учреждение закрытого типа.

Считаете пиво вредным? Снимите несколько сатирических социальных роликов о последствиях его употребления, продемонстрируйте неизбежные проблемы на поясе и ниже него – так вы добьётесь куда большего, чем всеми своими счётчиками и онлайн-кассами.

ЕГАИС не победила ни контрафактный крепкий алкоголь, ни самогоноварение. Много ли пользы она принесёт нашему несчастному пиву?

Мы слишком много сил и, главное, средств тратим на то, чтобы пытаться контролировать всё и вся. И каждая новая система контроля приводит к увеличению числа инспекторов, бухгалтеров, контролёров, чиновных программистов – то есть людей заведомо непроизводительного труда.