Что известно об украденных 300 млрд ржд? Замешаны Захарченко и Черкалин

15 August 2019

Если сотрудникам ФСБ РФ удастся все задуманное, то родственные "дело Захарченко" и дело о хищениях средств РЖД, в рамках которого 14 августа прошли десятки обысков, превратятся в гигантское и небывалое по своим размахам и уровню участников расследование. Попробуем наметить только некоторые векторы. Обыски проходили на площадках и у лиц, которые имели отношение к отмыванию и выводу за рубеж похищенных денег. Долгие годы руководил этим каналом банкир Иван Станкевич. Осенью 2018 го Станкевича и совладельца ГК 1520 (получатель по контрактам десятков млрд от РЖД) Бориса Ушеровича объявили в розыск за дачу взяток Дмитрию Захарченко. После этого каналом по транзиту госденег на Запад стал заведовать Сергей Менделеев. Причем это стал даже не мега-канал, а какой-то гигантский поток. Например, часть своих средств через этот канал отправлял из РФ рыночный миллиардер Год Нисанов. С этим каналом источники связывают и однокурсника главы государства Виктора Хмарина. Кстати, Менделеев спешно сбежал из страны (а 14 августа его бы задержали) после беседы с Хмариным.

Задержанный полковник Захарченко
Задержанный полковник Захарченко

Обыски в структурах, через которые отмывались деньги, похищенные у РЖД, показали, что этой же финансовой «прачечной» пользовался и другой получатель госсредств на сотни миллиардов рублей. Речь идет о крупном подрядчике Газпрома башкирской компании «Петон», с которой тесно связан вице-президент АФК Система Али Узденов и целая группа силовиков. И у «1520», и у «Петона» была одна силовая крыша в лице Дмитрия Захарченко (МВД РФ), Дмитрия Фролова, Кирилла Черкалина, Дмитрий Сенин (ФСБ РФ). Это из тех, кто сидит и в розыске. А еще группа силовиков-петоновцев пока на должностях.

ООО «НИПИ НГ «ПЕТОН»
ООО «НИПИ НГ «ПЕТОН»

Когда то Петон был скромным маленьким башкирским НИИ. Узденов, Захарченко и их партнеры решили его сделать пылесосом газпромовских денег. Захарченко и его друг из ФСБ Сенин имели влияние на тогдашнего вице-президента Газпрома Кирилла Селезнева. В результате последний организовал Петону контрактов на 176 млрд рублей.

Есть в расследовании Захарченко-РЖД и московский след. Осенью 2018 года за дачу взяток Дмитрию Захарченко был арестован другой совладелец ГК 1520 Валерий Маркелов. Вместе с ним под стражу взяли адвоката, близкого друга и доверенное лицо Захарченко Виктора Белевцова. Захарченко встречался с бизнесменами, получал от них суммы (которые росли с каждым годом), записывал на ближайших родственников объекты недвижимости и фирмы, которые в реальности принадлежали Дмитрию Захарченко. Одной из таких фирм стало ООО «ЭЛЛИПС» («Эл»). Оно было создано в 2012 году (начало расцвета деятельности Захарченко), а его единственным учредителем стала Белевцова Марина Геннадьевна - близкий родственник «правой руки» Захарченко. Сам Виктор Белевцов поначалу числился гендиректором этой структуры, но потом ушел с должности, чтобы не «светится».

За последние годы ООО «Эл» по госконтрактам получило свыше 60 млн рублей, причем большая часть этих средств поступила из бюджета правительства Москвы. Самое интересное, что буквально шквал госконтрактов от столичных властей «обрушился» на «Эллипс» уже после ареста Захарченко, в 2017-2018 годах. Нередко с фирмой Захарченко подписывались контракты, как с единственным поставщиком. Весьма удивляет крайнее разнообразие услуг, которые «Эллипс» оказывал столичным властям: услуги «Скорой помощи»; погрузочно-разгрузочные работы; аренда автобусов; аренда машин с водителем и т.д

Любопытный факт. Госконтракты со структурой Захарченко подписывали городские структуры, подконтрольные исключительно двум вице-мэрам - Наталье Сергуниной и Анастасии Раковой. Это - Департамента социальной защиты населения города Москвы; Департамент здравоохранения Москвы; Комитет общественный связей Москвы и т.д.

Стоит отметить, что к Сергуниной в последнее время возникало вопросов: относительно близких родственников, в том числе бывшего мужа Мовлади Нацаева; относительно сотрудничества с компаниями «Все сам» и «Капитал Групп»; проведения дорогущих мероприятий в Москве и т.д.

Ну и, конечно, самые интересные материалы по РЖД могут касаться экс-главу компании Владимира Якунина. Находящейся под стражей совладелец крупнейшего подрядчика РЖД ГК 1520 Валерий Маркелов официально вину не признает. Неофициально, по словам источников, говорит, что готов дать интересные показания: о том, как ежегодно уходил ровно 1 млрд рублей (в валюте) на счета, которые в ГК все считали, как связанные с Якуниным. То, что с подрядами на десятки, а порой, и сотни миллиардов рублей, получаемых «1520» от РЖД не все «чисто» было очевидно и не специалистам. Ведь главным совладельцем «1520» являлся Андрей Крапивин, который вплоть до своей смерти в 2015 году занимал должность советником по банковским вопросам главы РЖД Владимира Якунина. После кончины Андрея Крапивина его место в числе акционеров «1520» занял сын Алексей. Впрочем, он уже был не главным боссом, как отец. Таковыми стали другие совладельцы «1520» - Валерий Маркелов и Борис Ушерович.

Владимир Иванович Якунин
Владимир Иванович Якунин

Алексей Крапивин сейчас правая рука Игоря Ротенберга в ГК 1520. Еще недавно ГК владели Борис Ушерович, Валерий Маркелов и Алексей Крапивин. Потом появились данные, что все они давали взятки Дмитрию Захарченко. Среди прочего подобные показания дал банкир Петр Чувилин. Правда, вот Крапивин из показаний выбыл. Итог- Маркелов в СИЗО, Ушерович-в международном розыске. Крапивин сошелся с Игорем Ротенбергом, который и получил контроль над 1520. А Крапивин стал уже его правой рукой.