Детство в США и СССР

pixabay
pixabay

Знаете, что поразило меня больше всего, когда на российском ТВ стали показывать американские фильмы? Не яркая зарубежная жизнь и не драйвовые сюжеты. Меня поразило то, что все дети в их фильмах мечтали поскорее вырасти.

"Каникулы Петрова и Васечкина" кадр из фильма
"Каникулы Петрова и Васечкина" кадр из фильма

Детство в СССР – это мир Петрова и Васечкина, Электроника и Гостьи из будущего, - это мир свободы, дружбы и приключений, каких не бывает в мире взрослых. Взрослый мир в советском кинематографе – это унылый мир бытовухи из "Гаража", "Служебного романа" и Москвы, которая не верит слезам.

"Гараж" кадр из фильма
"Гараж" кадр из фильма

Именно дети на просторах советского кинематографа спасают мир, очеловечивают роботов, покоряют космические пространства и совершают другие подвиги, которые даже взрослым не по плечу. В кинематографе США того же периода все с точностью до наоборот.

"Трудный ребенок" кадр из фильма
"Трудный ребенок" кадр из фильма

Трудный ребенок Джуниор и, оставшийся Один дома, Кевин мечтают поскорее вырасти, потому что жизнь ребенка тосклива и однообразна. Ее можно подсластить разве что шалостью, горстью нелегитимно- приобретенных конфет или пиццей. Если детям и удается достичь каких-то приключений, то только сбежав из под опеки взрослых.

"Охотники за привидениями" кадр из фильма
"Охотники за привидениями" кадр из фильма

А вот взрослый мир в кинематографе США – это мир Охотников за привидениями, Джеймса Бонда или, в худшем случае, Рокки Бальбоа. Мир взрослых – это мир трудных и ярких свершений. Именно взрослые спасают мир, вершат собственную судьбу или зарабатывают миллионы, в то время, когда зависимые и, в сущности, грустные дети мечтают поскорее вырасти.

О чем мечтали в детстве вы?