Я маленькая, дедушка с бабушкой окучивают картошку в саду, дед идет за конем, а бабушка палкой в это время пригибает картофельную ботву к земле.
— Это, внучка, чтобы картошка быстрее росла, — поучает меня бабуля.
Почему-то запомнился этот момент из далекого детства. Вспомнился он, когда искала информацию, как получить хороший урожай картошки на своих сотках.
И действительно, нашла подтверждение этому подзабытому методу.
Какие манипуляции я провожу с картошкой, чтобы повысить урожай и ускорить созревание клубней? Делюсь своим опытом.
Первая хитрость — наклоняем ботву
Главное — правильно определиться со временем, когда этот агроприем нужно использовать. Лучше — когда картошка цветет. Раньше это не стоит делать.
Для этого можно использовать длинную палку. Если картофельное поле не очень большое, то пройтись пару раз туда-сюда труда не составит.
Горизонтально наклоненные картофельные стебли перестают расти и развиваться, и вся энергия и соки направляются на образование клубней.
Так картошины созревают значительно быстрее.
Через определенное время ботва поднимется и станет смотреть опять вверх. Снова нужно пройтись и наклонить стебли книзу.
Вторая хитрость — надламываем стебель
А дальше я делаю так. Нужно выждать 2-3 недели, пока картошка отцветет. После этого нужно пройтись по картофельному полю и просто-напросто переломить картофельный стебель. Это нужно делать в 10-15 сантиметрах от земли.
Отрывать полностью стебель не нужно, только надломить. С хилыми стеблями такой эксперимент лучше не проводить. А вот здоровым, толстым и крепким стеблям смело откручивайте верхушки. Так, чтобы выпрямиться он больше не смог.
Почему так делают? Ответ прост. Питание, поступающее от корней, в месте надлома не может идти дальше. Следовательно, все полезные вещества устремляются обратно к корням, то есть к клубням.
Они быстро наливаются соками. А это позволяет получать хороший урожай, раза в два больше обычного, а главное, на недели две картошка созревает раньше.
Буду рада, если вам мой метод пригодится!
ЧИТАЙТЕ: Туалет из поликарбоната — интересное решение