Elektropolis.ru
452 subscribers

Возмещение утраты товарной стоимости автомобиля по ОСАГО

1,5k full reads
УТС по ОСАГО
УТС по ОСАГО

В некоторых случаях, при аварийных ситуациях, потерпевшая сторона может получить компенсацию по утрате товарной стоимости ТС.

Подробно разберем, какие существуют возможности получения товарной стоимости автотранспортного средства, как происходит вычисление.

УТС – это падение рыночной стоимости ТС, прежде всего вызванное с ухудшением внешнего вида, в результате аварийной ситуации, повреждения внутренних узлов и лакокрасочного покрытия.

Если у зачинщика аварии отсутствует полис ОСАГО, компенсировать УТС будет виновник аварии.

Стоит отметить, что Верховный суд России в декабре 2017 года определил, что УТС является действительным повреждением, на основании Постановления Пленума Верховного Суда (п. 37). С примечанием, что утеря общей стоимости по страховому полису - компенсируется даже в тех случаях, когда страховка проводится в рамках полиса в виде организации ремонтных работ разбитого ТС на СТО, с которой у компании заключен официальный договор.

Когда компенсируется УТС по ОСАГО?
Когда компенсируется УТС по ОСАГО?

Компенсация по Закону «Об ОСАГО»

В настоящее время, Закон не подразумевает услуги такого рода, однако подборные разъяснения уже вынес Верховный Суд. Для расчета размера УТС используется специальная «методика Минюста», так как «Единая метода» получения размеров ущерба в данном случае не подходит.

Когда компенсируется УТС?

По состоянию на 2019 год, для вычисления УТС применяются «методические рекомендации по проведению судебных автомобильно-технических экспертиз» с целью установления размера повреждений, стоимости ремонтных работ, разработанные ФБУ РФЦСЭ РФ.

Стоит отметить, что УТС рассчитывается для автотранспортных средств, как в разбитом виде, так и после ремонтных работ.

По методичке, утрата товарной стоимость ТС не считается в следующих случаях:

1. Транспортное средство старше 5 лет.
2. ТС эксплуатируется в экстремальных режимах, срок использования авто превышает 2.5 года.
3. Грузовой автомобиль возрастом старше 3 лет.
4. Грузовой автомобиль выполняет функции обеспечения (специальная техника с генератором на борту, мобильные ремонтные авто и т.п.), а гарантийный срок закончился.
5. При сроке использования автобуса более 1 года (в экстремальных условиях), более 3 лет для обычных автобусов.
6. В случаях, когда произошла замена кузова, до оценки повреждений.
7. Если автомобиль ранее подвергался ремонтным работам по восстановлению элементов кузова, покраске, а также имел иные сильные повреждения, связанные с ДТП.
8. ТС имело коррозийные повреждения элементов кузовных элементов.

С учетом действующих рекомендаций, там нет пункта, где сказано об отказе в расчете УТС в зависимости от размера изношенности деталей. Однако в компенсации утери транспортной стоимости, скорей всего получите отрицательный ответ, если раннее ТС получало повреждение.

Как рассчитывается?

Сразу отметим, что самостоятельно вычислить УТС довольно сложное занятие, так как после ДТП этим занимаются эксперты, по специальным коэффициентам (приложение к методичке).

Общий размер УТС зависит от типа ущерба, ремонтных затратах на устранение повреждений.