Дети с синдромом Дауна - на многое способны

29 July
«Дети с синдромом Дауна могут заниматься спортом и даже выступать на соревнованиях»: результаты исследования Благотворительный фонд «Синдром любви» помогает людям с синдромом Дауна вести активный образ жизни и получить доступ к спортивным занятиям.
«Дети с синдромом Дауна могут заниматься спортом и даже выступать на соревнованиях»: результаты исследования Благотворительный фонд «Синдром любви» помогает людям с синдромом Дауна вести активный образ жизни и получить доступ к спортивным занятиям.

Юлия Агапова / Благотворительный фонд

Благотворительный фонд поддержки людей с синдромом Дауна «Синдром любви» опубликовал результаты  социологического исследования на тему адаптивного спорта для людей с синдромом Дауна.

В нем приняли участие более 700 респондентов со всей России от сел до городов-миллионников. Это семьи с детьми с синдромом Дауна до 18 лет, а также эксперты в области спорта, образования, здравоохранения, социальных услуг, некоммерческого сектора.

Благодаря исследованию удалось определить общий уровень востребованности спортивных занятий для особенных детей: двое из трех детей с синдромом Дауна имеют низкий уровень физической активности – у них нет никаких дополнительных физических нагрузок, кроме естественных.

— 64% детей с синдромом Дауна не посещают спортивные секции: 39% ввиду их отсутствия поблизости от места проживания, 24% в виду незнания о них. Значительное число опрошенных (17%) не водят ребенка на спорт, т.к. ребенок еще маленький. При этом из 36% детей, посещающих спортивные секции, большинство ходит в бассейн (65%), на гимнастику (10%), на футбол (8%), различные виды лечебной физкультуры посещает 9% опрошенных, — отмечается в исследовании Фонда «Синдром любви». 

Фото предоставлено Фондом «Синдром любви»
Фото предоставлено Фондом «Синдром любви»

Чем крупнее город, тем больше возможностей для посещения спортивных секций существует у ребенка. Однако родители недостаточно информированы о них (57%), не имеют возможности возить детей (43%) или воспринимают как недоступные из-за высокой стоимости (43%). Также в таких городах родители часто не интересуются поиском информации о специализированных секциях (31%).

— В городах с населением менее 100 тысяч и селах информированность об услугах выше, чем в более крупных населенных пунктах, стоимость услуг более доступная. Респонденты упомянули в качестве тем с высокой/средней актуальностью: Отсутствие/нехватку спортивных секций и тренеров, способных заниматься с детьми с синдромом Дауна; нежелание спортивных тренеров повышать квалификацию, обучаться для работы с детьми с синдромом Дауна; ущемление прав детей с синдромом Дауна в контексте пользования спортивными объектами,рассказывают в Фонде «Синдром любви». 

Что касается второй целевой группы опроса – экспертов в области спорта, образования, здравоохранения, социальных услуг, представителей НКО – группа выразила уверенность в том, что дети с синдромом Дауна могут заниматься спортом и даже выступать на соревнованиях (97%).

Эксперты оценивают потребность в секциях по адаптивно-физической культуре в своем городе как высокую (63%). По их оценкам, потребность в специализированных секциях удовлетворена в среднем на 30%.

Важно рассказывать, с какого возраста возможны занятия спортом, готовить специалистов по адаптивно-физической культуре, которые могли бы выезжать на дом к семьям, вести запись обучающих видеороликов и подготовку методических материалов для родителей и экспертов.

— Результаты исследования говорят о том, что СМИ и НКО полезно вести просветительскую работу среди родителей о преимуществах физических нагрузок для детей с синдромом Дауна, а также предоставлять родителям контакты экспертов и секций, оказывающих такие услуги, — подводят итог в Фонде. 

Исследование было проведено при поддержке Фонда президентских грантов.

Ежедневно узнавайте больше о своих правах и возможностях, и сообщайте о своих новостях и о тех, кому нужна помощь - регистрируйтесь на https://www.dobro.live/daily/24230/

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен https://zen.yandex.ru/id/5d3998149c944600ae8f154d и участвуйте в нашей информационной политике - задавайте свои вопросы и темы для обсуждения

Вступайте в наши группы в соцсетях и вы больше никогда не почувствуете себя беспомощными! Искренне Ваши #открытые нко

https://vk.com/public175562274

https://www.facebook.com/open.nko/

https://www.instagram.com/open.nko/