"Счастливых историй может быть больше, если в регионах будут специалисты, готовые проводить сложные операции"

17 June

Светлана Бураго / НО Кузбасский благотворительный фонд "Детское сердце"

Кемеровские врачи продолжают перенимать опыт у коллег-кардиохирургов со всей страны. Такую возможность медики получили благодаря проекту «Здоровое сердце-детям». Программу повышения квалификации кардиохирургов через обмен опытом разработали в фонде «Детское сердце».

Фото: Фонд «Детское сердце»
Фото: Фонд «Детское сердце»
Фото: Фонд «Детское сердце»

Некоторые специалисты приезжают в Кемерово не по одному разу. Например, в марте сердечно-сосудистый хирург, заведующий кардиохирургического отделения №3 «Федерального центра высоких медицинских технологий» Вячеслав Белов из Калининграда провел обучение. Он показал, как делать операцию Росса. Хирург заменил пациенту с тяжелой патологией аортальный клапан клапаном легочной артерии пациента. В мире специалистов, способных провести такую операцию, очень мало.

Спустя месяц калининградского кардиохирурга пригласили вновь. Но на этот раз Вячеслав Белов предложил коллегам не ассистировать, а самим провести операцию Росса.

Фото: Фонд «Детское сердце»
Фото: Фонд «Детское сердце»
Фото: Фонд «Детское сердце»

— Он предоставил возможность кемеровским кардиохирургам закрепить полученный опыт. Белов, как опытный хирург держал ситуацию под контролем, наблюдая за работой врачей. Команда кардиохирургов Кемеровского кардиоцентра выполнила операцию Росса самостоятельно. Все прошло хорошо. А это очень большой шаг в мотивационном плане для любого кардиохирурга, - рассказали в Кузбасского благотворительного фонда «Детское сердце».

Ведь каждый хирург должен преодолеть эту тревогу, должен не бояться оперировать. А для этого нужно учиться и продолжать развивать полученные навыки. Но главная мотивация – это то, как меняются пациенты, у которых после операции сердце начинает работать правильно.

Во время визита в Кемерово калининградский кардиохирург выделил день под консультации семей с детьми, у которых есть врожденные пороки сердца. Кто-то получил рекомендации по лечению, кому-то советовали кардиологическое наблюдение. И тут в кабинет заходит мальчик. Гоша! Вячеслав Белов его узнал, хоть и с трудом. В последний раз они виделись два года назад.

— Вячеслав Александрович оперировал Гошу неоднократно. Сначала в Кемерово, потом уже у себя в центре, в Калининграде, куда ребенка со сложным пороком доставили с медицинским сопровождением, — рассказали в Фонде.

За эти несколько лет после последней операции, Гоша вырос, его состояние значительно улучшилось. Вот что значит – сердечко работает правильно – повторили слова довольных родителей врачи. И хотя не все просто у мальчишки, но в хирургической коррекции он больше не нуждается.

Фото: Фонд «Детское сердце»
Фото: Фонд «Детское сердце»
Фото: Фонд «Детское сердце»

Таких же счастливых историй, как у Гоши, может быть больше в каждом регионе страны, если будут специалисты, готовые проводить сложные операции. Не существует единой образовательной программы, по которой можно всех обучить и сделать супер хирургами. Есть базовые правила, но ни одна операция не похожа на другую. У многих пациентов операция может быть одна, диагноз может быть один, но течение болезни разное, соответственно и при оперировании придется подстраиваться под особенности организма. А все это нарабатывается годами, приходит с опытом. И хорошо если врачи общаются с коллегами, обмениваются мнениями, ездят на обучения и стажировки. Чем больше врач учится и стажируется, тем скорее базовые знания перейдут в мастерство. А мастерство – это самостоятельность в принятии решений, уверенность не только в своих силах и знаниях, но и в успехе лечения.

— Необходимо продолжать обмен опытом, планировать новые визиты. Важно определять точное направление, не распыляться на все виды операций, действовать поступательно. Шаг за шагом, — говорит Вячеслав Белов. — А вера в успех – это уже половина успеха! Не надо отказываться от сложных пациентов, но нужно продумывать свои действия для того, чтобы пациенты выздоравливали.

Проект «Здоровое сердце – детям», который реализуют при поддержке Фонда президентских грантов, подходит к завершающему этапу реализации.

— Но наш проект обязательно будет реализовываться и в дальнейшем. Ведь дети должны выздоравливать, им просто надо помочь быть счастливыми, а для этого врачи будут встречаться и ездить на стажировки, учиться и общаться, совершенствовать свое мастерство для того, чтобы маленькие пациенты смеялись и радовались каждому дню, — резюмирует руководитель проекта, Светлана Бураго.

👉 "ОТКРЫТЫЕ НКО" - подписывайтесь

на наш канал и каждый день будьте в курсе новостей о Благотворительности в России.

Проект «Открытые НКО» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов 🤝