Уникальный тактильный сад - первый и единственный в Москве и России посетили участники благотворительной экскурсии

15 June

Александр Аничкин / Региональная общественная организация инвалидов (РООИ) "Здоровье человека"

Более 15 московских семей, воспитывающих детей-инвалидов, стали участниками благотворительной экскурсии в Аптекарский огород, которую организовала Региональная общественная организация инвалидов «Здоровье человека» в рамках проекта «Особая семья».

Перед началом экскурсий сформировали две группы. В первую вошли дети от 7 до 10 лет и их родители, а вторую составили ребята старшего возраста – от 11 до 15 лет, а также их мамы.

Фото предоставлено РООИ «Здоровье человека»
Фото предоставлено РООИ «Здоровье человека»
Фото предоставлено РООИ «Здоровье человека»

Маршрут экскурсии по «Аптекарскому огороду» пролегал через самые живописные места этого замечательного уголка природы, расположенного в центре Москвы. Экскурсоводы рассказали детям, что Ботанический сад МГУ имени М. В. Ломоносова «Аптекарский огород» был создан в 1706 году по указу Петра I и располагался на тогдашней северной окраине Москвы, за Сухаревой башней. В то далекое время огород разбили специально для выращивания лекарственных трав. Его хозяином сначала был Аптекарский приказ, затем Московский госпиталь, а ближе к концу XVIII века — Медико-хирургическая академия.

Для управления огородом по традиции приглашали опытных садовников и ученых-иноземцев, главным образом, из Германии. В медицинском саду не только выращивали, заготавливали лекарственные травы и на месте готовили из них лекарства, но и обучали студентов — будущих врачей. Отсюда посылали и первые ботанические экспедиции по России, а любознательные ученые-ботаники собирали в саду первые коллекции растений.

Со временем «Аптекарский огород» превратился в один из центров отечественной науки и стал самой настоящей достопримечательностью столицы. Он устойчиво входит в первую двадцатку в рейтинге наиболее популярных мест отдыха Москвы. Кроме того, «Аптекарский огород» — один из 15 российских садов, включенных во всемирную сводку «1001 сад, который нужно увидеть».

Фото предоставлено РООИ «Здоровье человека»
Фото предоставлено РООИ «Здоровье человека»
Фото предоставлено РООИ «Здоровье человека»

Экскурсоводы показали детям уникальные деревья, цветы и хвойные насаждения, которые являются гордостью «Аптекарского огорода». Ребята с большим вниманием слушали рассказы гидов, интересовались тем, как содержатся растения, кто за ними ухаживает, когда наступает пора цветения, а также задавали множество других вопросов.

Завершающим объектом экскурсии стал уникальный тактильный сад – первый и единственный в Москве и России. Он представляет собой открытое пространство с тактильными зонами для ходьбы, различных упражнений, занятий с песком и камнями. Сад расположился рядом с оранжереей «Аптекарского огорода» и уже стал одним из любимейших мест отдыха москвичей. Его создание стало возможным благодаря поддержке РООИ «Здоровье человека».

«В тактильном саду участники экскурсии попали в удивительный мир с разнообразными цветами, формами, текстурами зелени, — рассказала семейный психолог, куратор детско-родительских групп Светлана Иванова. — У детей и взрослых была возможность потрогать каждое растение, листок, травинку, чтобы почувствовать их уникальность. После этого внимание ребят привлеки столы с песком. Дети сразу начали мастерить из него куличи и замки. А сухой белый песок, нагревшийся на солнце, девочки набирали в кулаки и высыпали сквозь пальцы. К детям присоединились и их мамы, они рисовали на песке узоры и зарывали в нём руки. Всё это было приятно и необычно».

👉 "ОТКРЫТЫЕ НКО" - подписывайтесь

на наш канал и каждый день будьте в курсе новостей о Благотворительности в России.

Проект «Открытые НКО» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов 🤝