Конец земельным спорам из-за границ?

3,6k full reads
6,3k story viewsUnique page visitors
3,6k read the story to the endThat's 58% of the total page views
2 minutes — average reading time

Еще совсем недавно земельное законодательство в сфере межевания приусадебных участков имело пробелы, которые приводили к недопониманиям между соседями по даче. Свежие поправки в федеральные законы о кадастровой деятельности и регистрации объектов недвижимости призваны положить спорам конец.

Важные изменения коснулись прав кадастровых инженеров направлять запрос в Росреестр относительно информации о личных контактах владельцев земли. Это поможет повысить качество кадастровых и геодезических работ, в ходе которых часто возникает необходимость в оповещении собственников смежных участков о согласовании границ. Узнайте подробнее, что такое межевание участка, и как его провести: https://rosreestr.net/info/chto-takoe-mejevanie-uchastka-i-kak-ego-provesti

Собственник земли, прошедший процедуру межевания границ, получает безусловные гарантии их неприкосновенности, а значит и значительное преимущество на рынке недвижимости. Поэтому важно согласовывать свои границы с приграничными территориями земельного участка соседей по даче.

Исходя из логики действующего законодательства, согласование земельных границ всегда было обязательной частью межевания участка, при этом собственники земли давно вносят в ЕГРН личные контакты. Однако данная информация не была в открытом доступе для ознакомления кадастровыми инженерами, что влияло на качество проводимых геодезических и кадастровых работ.

Конец земельным спорам из-за границ?

Закон предусматривает три варианта проведения процедуры согласования:

1. По решению кадастрового инженера

2. В индивидуальном порядке под расписку

3. На общем собрании заинтересованных лиц

В случае собрания необходимо заранее оповестить всех причастных к процедуре, чем должен заниматься кадастровый инженер, который до вступающихв силу изменений не имел доступа к контактам собственников земли. Такое рассогласование в существующем порядке и реальных возможностях приводило к нарушению прав заинтересованных собственников на своевременное оповещение.

Привычные способы уведомления посредством объявления в газете или письмом по известному почтовому адресу давно не работают, именно поэтому важно иметь доступ к номерам телефонов и электронной почте владельцев смежных участков. В противном случае собственник, не получивший уведомление о процедуре согласования, отсутствующий на собрании, не представивший в течение 15 дней возражения, считается автоматически согласным с установленными проведенным межеванием границами. А доказать обратное возможно только в суде.

Невыгодное положение ущемленных собственников земли и споры с соседями из-за границ участков теперь будут ликвидированы уже на стадии подготовки к процедуре межевания. Если же в реестре отсутствует контактная информация о каком-либо владельце участка либо он сменил место жительства, номер телефона и иные личные контакты, он может сообщить об этом в любой момент путем подачи заявления в многофункциональный центр или в личном кабинете на сайте https://rosreestr.net

После вступления внесенных изменений в законную силу в сентябре 2019 года данную информацию сможет вносить и кадастровый инженер, занимающийся межеванием границ смежных участков. Специалист также сможет использовать любую необходимую документацию, которая может понадобиться в ходе проведения комплексных кадастровых работ. Это может быть технический паспорт, оценочная документация органов технического учета и инвентаризации, иные документы, которые заказчики комплексных работ (органы государственной власти и местного самоуправления) обязаны предоставлять бесплатно.

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Конец земельным спорам из-за границ?