Как правильно использовать посуду из пластика

Источник: http://www.almin-kazan.ru/events/detail.php?ELEMENT_ID=169654

О пластике говорят много. Вредный он или полезный? Как его хранить, можно ли его перерабатывать?

Тема о правильном использовании и пользе пластика муссируют уже долгое время. На данный момент мы не в состоянии полностью. Тем не менее Роскачество опубликовало советы по правильному использованию пластиковой упаковки.

Прежде всего, не следует разогревать посуду из пластика в микроволновой печи. Тут лучше использовать экземпляры из ПП 5, главное, чтобы на ней присутствовал соответствующий знак СВЧ-печи.

Как правильно использовать посуду из пластика

По мнению специалистов, самая большая угроза исходит от бисфенола А и фталатов (ВРА), содержащихся в большом количестве товаров, особенно в пластиковых бутылках, контейнеров для хранения пищи. Причем интересно, что Еврокомиссия по безопасности пищевых продуктов ещё в 2011 году запретила использовать ВРА для изготовления детских бутылочек. Интересно, что такой запрет не распространяется для "взрослой" посуды.

Также не стоит взаимодействовать с пластиком, имеющим маркировку ПВХ 3. Это поливинихлорид, являющийся опасным для пищевого взаимодействия, ведь в его составе может быть кадмий, тяжёлый металл. Из этого пластикового материала делают покрытия для пола и для окон, а также пленки, упаковки для средств для мытья. Стоит учитывать, что поливинилхлорид нельзя переработать.

Откажитесь от многоразового использования одноразовой посуды. Мы, конечно, не требуем вообще от нее отказаться, как многие другие. Тем не менее, надо помнить, что не стоит пользоваться такой тарой больше одного раза, несмотря на возникающий иногда соблазн.

Помните, что подобная тара не проходит тестирование на многократное использование с пищей. Учитывая, что пластик, из которого её делают, довольно дешевый, он имеет в составе много добавок. Воспользуясь такой посудой не однократно, эти добавки могут перейти в пищу, а затем и в организм. Также следите, чтобы на посуде не было мини трещин или изгибов, в которых могут собираться бактерии. Поэтому стоит пользоваться этой тарой единожды. После чего ополоснуть в воде и сдать на переработку.

Что хорошего связано с пластиком

Как правильно использовать посуду из пластика

Но не всё так плохо, как может показаться. Нас часто пугают, что пластиковый материал в природе остаётся аж 1000 лет, однако специалисты из Океанографического института в Вудс-Хауле утверждают обратное. Они говорят лишь о сотне или десятках лет. Главный фактор разложения полистирола, которое может произойти быстрее - наличие воды и солнечного света.

Провели эксперимент. И действительно: когда вода и ксеновая лампа воздействовали на пластиковый материал, то образец поддавался разложению быстрее. Частично оно ушло на углекислый глаз, а также на прочие вещества, которые оказались в воде, судя по всему. Для того, чтобы лучше прояснить ситуацию и узнать об этих веществах, нужно провести ещё эксперименты. Тем не менее данная информация внушает оптимистические настроения.

Напомним, что ПС6, известный как полистирол - часто используемый полимер, используемый при изготовлении одноразовой посуды, упаковки, а также материалов для строительства. Исследования, конечно, не решают проблему загрязнения из-за пластика, тем не менее они дают новую пищу для размышлений и новых решений.

Не забывайте выбрасывать отходы из пластика в синий контейнер. Таким образом, они пойдут на переработку, и в будущем из них мы получим новые товары.