дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Ягодка опять | Knight Rider: The Game

26 July 2019
Дети в сугробах шумно играли в "Бойцовский клуб", когда Майкл Найт, пришелец из далекого 82–го, впервые появился в российском телеэфире. С таким же чудовищным опозданием морально устаревший герой пришел и в игры.
Игра для тех, кому еще не малы потертые джинсы. Для тех, кто не чужд охране правопорядка в потертых джинсах и на черном “Понтиаке”. Ну а в остальном —
аркада обыкновенная.
Игра для тех, кому еще не малы потертые джинсы. Для тех, кто не чужд охране правопорядка в потертых джинсах и на черном “Понтиаке”. Ну а в остальном —
аркада обыкновенная.

В Калифорнии такое бывает. Миллионер Уилтон Найт основал "Комитет охраны правопорядка", а сын его Гарт был злодеем. Отважному офицеру полиции Майклу Лонгу бандиты сильно повредили лицо, и после пластической операции он стал поразительно похож на Гарта (только без усов). Гарт, кстати, к тому моменту уже сидел, а Уилтон усыновил Майкла. Последний сменил ничем не примечательную фамилию Лонг на более звучную Найт. Между тем Комитет проводил секретные эксперименты по оснащению автомобилей Pontiac TransAM искусственным интеллектом и другими полезными наворотами. Вот только программистка Бонни что-то напутала, и одна из машин (KARR) оказалась жутко злобной и психически неуравновешенной. Другой (добрый) "Понтиак" KITT был выдан Майклу для совершения подвигов. А дел у Майкла по горло: Гарт выбрался из тюрьмы и, разумеется, тут же занялся правонарушениями посредством исполинского грузовика-тягача Goliath'а; какие-то гады грабят банки один за другим; да и KARR не стоит без дела в гараже. В общем, все это теперь наша забота.

Хищный снаружи, тонкий и деликатный в душе.
Хищный снаружи, тонкий и деликатный в душе.

Симптоматика

Сотрудники компании Davilex уже давно страдают от очень опасного и зачастую смертельного для девелоперов заболевания. У них атрофировалась фантазия. Проследить историю болезни несложно, названия предыдущих проектов этой голландской студии говорят о многом: после дебютного London Racer разработчики напрягли мозги и состряпали Thames Racer, затем со скрежетом зубовным опростались Europe Racing, после релиза которого команда решила больше не оригинальничать с тайтлами и приступить к выпуску продолжений. Так появился London Racer II… Вы и сами, наверное, догадываетесь, что эти игры были похожи не только названиями. Подозревая о своем недуге, авторы всегда старались расходовать отсутствующую фантазию экономно. Ожидать, что в KR голландцы отступят от корпоративных стандартов, было бы глупо. На первых порах вопиющая малобюджетность и клиническая простота (которая, может, и получше воровства, но…) натурально выводит из себя. Но, вот удивительно, со временем начинаешь замечать, что разработчикам удалось с помощью минимальных средств изобразить довольно симпатичный и даже в чем-то стильный environment. Я качу по шоссе в пустыне, подъезжаю к неизбежным для боевика заводам и складам, спускаюсь в подземный туннель, напичканный трубами и кабелями, и не могу не заметить, что все "локейшены" действительно очень похожи на правду… то есть на декорации киностудии Universal.

Каждая третья миссия в игре — погоня. Мы вылетаем задним ходом из высокотехнологичного фургона Semi, выполняющего роль передвижной штаб-квартиры "Комитета охраны правопорядка", — и газ в пол. Если не проявляем должной расторопности, преступники тоже замедляются, поэтому провалить такую миссию сложно.
Каждая третья миссия в игре — погоня. Мы вылетаем задним ходом из высокотехнологичного фургона Semi, выполняющего роль передвижной штаб-квартиры "Комитета охраны правопорядка", — и газ в пол. Если не проявляем должной расторопности, преступники тоже замедляются, поэтому провалить такую миссию сложно.

Ремиссия

Телефильм-прародитель заработал себе славу нездоровым количеством автомобильных трюков, происходящих на экране чуть ли не каждую минуту. По сюжету, весь этот каскадерский ужас оправдывался тем, что "Понтиаки" Найта благодаря каким-то хитрым техническим апгрейдам способны турбопрыгать, реактивно ускоряться и вставать на два колеса по первому требованию водителя. Аналогичные автоакробатические элементы геймпеля не без оснований подаются разработчиками как главная feature игры. Они и вправду сильно украшают игропроцесс. Даже путешествия по крышам домов, от которых воротило во втором "Кармагеддоне", здесь не очень надоедают (если не считать самую тупую и длинную миссию "The bad son", целиком состоящую из "физкультурных упражнений на краю пропасти"). А вот обыкновенная автомобильная сущность чудо-машин в KR не отличается никакими индивидуальными особенностями. Правда, авторы с умным видом утверждают, что управляемость KITT'а имеет полноприводной характер с распределением тяговых усилий в пропорции 25/75 (на переднюю и заднюю ось соответственно). Вот шутники! Главная же неожиданность игры заключается в том, что режим "кампания" неплохо справляется со своей задачей, то есть увлекает. Погружаешься в него, и то, что поначалу бесило и раздражало, улетучивается. Нет, не исчезает, скорее перестает иметь значение. Начинаешь думать: "Ну и что мне с того, что игру делали долотом и дыроколом? Конечно, деталей маловато и управление заторможенное. Диалоги неанимированные (как в каменном веке: фото и текст), а сюжет-то, сюжет! Но я уже третий день борец со злом, и зло всегда отступает, когда я выезжаю из Semi на своем KITT'е. А это, знаете ли, кружит голову…" Остановиться сложно. Почти все миссии проходятся "на раз", а после почему-то не перестающего радовать сообщения "Mission Complete" игра без паузы дает нам новое задание. Выйти можно только тогда, когда следующий уровень уже загружен, но это будет как-то не по мужски: сдаться, даже не попытавшись догнать негодяя Гарта?! Нет уж, с каких это пор мы потакаем злу… Но только я разбушевался, как игра испустила дух. Knight Rider состоит из 15 в большинстве своем очень коротких миссий. Опять подвела фантазия?

Вторая свежесть

Наконец, главное. Если верить народной мудрости, плодово-ягодные свойства женщин повторно расцветают на сорок пятом году жизни. Этот закон с некоторыми допущениями распространяется и на произведения масскульта. Наивный science fiction Knight Rider'а — сегодня объект поклонения и предмет ностальгии. Игра тоже имеет все шансы стать этим предметом и объектом, ведь в своем восьмидесятничестве она абсолютна. Этим, вполне возможно, и понравится кому-то по-настоящему.