дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Восстанавливаемся после тяжелых тренировок

26 July 2019

Сегодня популярные интернет-журналы о фитнесе много пишут о наращивании массы, похудении, мотивации и т. д. Однако все позабыли об банальном восстановлении энергетического запаса.

усталость после тренировки
усталость после тренировки

Ладно, лирическое отступление закончено и переходим к сути.

Восстановление после тренировки является обязательным процессом, так как именно во время него происходит активный рост ваших мышц. Срок, который необходим на восстановление напрямую зависит от длительности и интенсивности вашей тренировки. Ведь согласитесь, что после 20 минут на беговой дорожке восстановиться гораздо проще, чем после тяжелой базовой тренировки длительностью 45 минут.

Для начала перечислим симптомы при которых стоит снизить количество тренировок и дать своему организму передохнуть:

  • Снижение уровня работоспособности
  • Непроходящее чувство усталости
  • Пессимистичный настрой
  • Постоянная боль в мышцах

Узнали себя? Тогда дочитывайте до конца!

усталый спортсмен
усталый спортсмен

Как же быстро и эффективно восстановить силы?

Сейчас я скажу то, что вы все прекрасно знаете, но не всегда делаете! Уберите с рациона алкоголь, выпечку и много сладостей! Это поедает вашу жизненную энергию, повышает катаболизм и ужасно демотивирует! Об тысячах лишних калорий я вовсе молчу.

Сейчас дам вовсе не стандартный совет! Начните бегать! Вы спросите: "Зачем? У меня же и так перетренированность!" Все просто. Бег значительно подымает настроение, и повышает уровень гормонов счастья. Поэтому обязательно добавьте в свой распорядок 3-5 км бега трусцой, спешить никуда не нужно. ВНИМАНИЕ! Лучше делать это не на беговой дорожке, а на улице. А лучше вовсе возле моря либо в лесу. Это повысит уровень удовольствия и мотивацию. Бегайте несколько раз в неделю, чередуя беговые дни с силовыми тренировками. Хотя я приучил себя бегать по 6-7 км каждое утро (кроме понедельника) и прекрасно себя чувствую (подтверждение в моей инсте)

бег=счастье
бег=счастье

СОН!

Ну об этом вы тоже 1000 раз слышали. Спите от 6 до 8 часов! По поводу 6 хочу сказать, что этого вполне хватает! На себе проверил! А вот меньше-это уже стресс для организма! Кстати, хорошо нам известный Арни спал всего по 6 часов! Кем он в итоге стал объяснять не нужно.

Устраните источники стресса!

Стресс-один из главных врагов восстановления и отдыха! Боритесь с ним и не пускайте в свою жизнь! КАК ПОБОРОТЬ СТРЕСС? Об этом поговорим в следующих статьях, так что подписываемся на канал!

Баня, сауна, массаж!

Запомните эти три волшебника! Они несомненно помогут побороть усталость и скорее восстановить ваши мышцы! Но этот метод не такой эффективный как предыдущие, поэтому злоупотреблять им не стоит, особенно тем, у кого слабое сердце (касается бани и сауны).

Пересмотрите программу!

Да, пересмотр программы тоже может помочь лучше восстанавливаться. Ибо ваша программа может не подходить вашему организму и тем самым несет не пользу и вред. Не обязательно брать за основу программы известных культуристов. Возьмите за основу главные тренировочные принципы и по ним составьте программу! Об этом кратко в следующем видео:

Подводим итоги!

Итак. Для хорошего восстановления делаем следующее:

  1. Забываем об плохом питании и алкоголе
  2. Начинаем бегать
  3. Спим 6-8 часов
  4. Хотя бы раз в месяц ходим в баню, сауну или на массаж
  5. При необходимости меням тренировочную программу

Спасибо, что дочитали статью до конца! Желаю Вам отличного восстановления, сил и энергии на тренировках! Помните о главном: никогда нельзя сдаваться перед своей мечтой!