93 subscribers

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КИМОНО ДЛЯ ДЗЮДО

121 full read

В статье рассмотрим вопрос о том, как выбрать кимоно для дзюдо, которое называется дзюдоги. Как и в большинстве других видов боевых искусств, кимоно для дзюдо играет большую роль в тренировках и на соревнованиях. Рассмотрим более подробно важность и значение кимоно в дзюдо, также укажем рекомендации по правильному выбору материала и размера этого изделия.

Важность правильного кимоно в дзюдо

Важность того момента, что нужно правильно выбирать кимоно для дзюдо или другого боевого искусства, действительно велика и её сложно переоценить. Это обусловлено многими факторами, речь о которых пойдёт далее.

Для того чтобы правильно выбрать детское кимоно или же вариант для взрослых бойцов, следует учитывать две основные группы факторов: официальные требования, выдвигаемые международной федерацией дзюдо, а также личные пожелания.

Существуют строго определённые и весьма требовательные нормы и каноны, которые выдвигаются к одежде, используемой на соревнованиях и кимоно в целом. В некоторых ситуациях, при выявлении каких-либо нарушений по отношению к дзюдоги, боец даже может быть дисквалифицирован от участия в соревнованиях. Также судья или же арбитр могут потребовать от участника замены формы. К примеру, считается, что различия в размерах длины и ширины, как куртки, так и штанов, могут давать преимущества своему носителю перед соперником.

Тренировочная одежда в виде кимоно для детей и взрослых должна быть не только функциональной, но также удобной и свободной. Например, если куртка подобрана по размеру неправильно, то она в большинстве случаев будет мешать. Такой фактор может препятствовать полноценным тренировкам и правильной отработке движений, приёмов. Борьба – это подвижное, динамичное занятие с большим количеством различных движений, поэтому кимоно не должно натирать тело, сковывать движения, мешаться или же отвлекать.

Правильно подобранное, одетое кимоно будет таким:

  • куртка должна быть такой, чтобы её края доходили до кистей рук в положении, когда руки опущены вдоль тела;
  • левая пола запахивается на правую в нижней части грудной клетки на глубину в двадцать сантиметров;
  • рукава куртки должны не превышать промежуток в пять сантиметров от линии запястья;
  • длина штанин допускается не более чем на пять сантиметров до голеностопного сустава;
  • ширина же штанин выбирается с учётом запаса в десять-пятнадцать сантиметров;
  • пояс шириной примерно в пять сантиметров, должен быть дважды обёрнут вокруг тела, затем завязывается по правилам, при этом длина хвостов не должна превышать двадцать-тридцать сантиметров.

Используйте эти критерии в момент примерки, и вы сделаете правильный выбор.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КИМОНО ДЛЯ ДЗЮДО

История кимоно

В русскоязычном пространстве и странах бывшего СССР тренировочная одежда, предназначенная для занятий восточными боевыми искусствами, называется кимоно. Для дзюдо используется свой тип кимоно, именуемый дзюдоги, для прочих видов борьбы предусмотрены отдельные типы одежды.

Как известно, дзюдо как полноценное учение было сформировано в Японии ещё в конце девятнадцатого века. Таким образом, ещё в 1905 году была разработана специальная одежда для дзюдоистов. Правильно подобранное кимоно облегчает тренировки и достижение результатов, а вот ошибки в выборе материала, размера, плотности изделия могут привести к значительному замедлению прогресса в обучении.

Кимоно в дзюдо имеет не только требования к выбору при покупке и в ношении. Также существует свод правил, согласно которым необходимо надевать дзюдоги и даже складывать его для хранения. Вековые традиции очень важны и ценятся в дзюдо, поэтому их знание и соблюдение ожидается от каждого новичка.

На что обратить внимание при покупке

Дзюдо – это не только боевое искусство, но также и олимпийский вид спорта. Победа здесь значит многое, а достигается она в большинстве случаев в результате проведения результативного броска или же эффективного приёма. Поэтому плотность кимоно играет большую роль, т. к. иногда дзюдога испытывает действительно большие нагрузки. Немаловажное значение имеют и другие параметры, например материал, о чём более подробно речь пойдёт далее.

Некоторые основные моменты касательно рекомендаций по выбору изделия при покупке:

  • дзюдоги – это самый плотный и усиленный вариант кимоно, рекомендуется приобретать куртку с усилением;
  • низ куртки должен быть обработан мягким, но прочным и аккуратным швом;
  • штаны для дзюдо не только должны предоставлять свободу во время движений, но и защищать кожу при трениях о различные поверхности, такие штаны отличаются большей длиной и шириной, нежели используемые в других видах борьбы;
  • воротник должен быть тщательно обработан и приносить минимум дискомфорта на тренировках.

Как выбрать размер

Настоящая одежда для дзюдо именуется дзюдоги, и такие кимоно состоят из куртки, брюк и пояса. К каждому из этих элементов выдвигаются отдельные критерии и требования по размеру.

Одним из главных критериев подбора размера является рост занимающегося. Иногда в продаже можно отыскать кимоно с маркировкой, где уже указан рост, что в значительной степени упрощает выбор. В случаях, когда производителем рост не указывается, то можно воспользоваться специализированными таблицами, например вот такой:

Тем не менее, подобные таблицы преимущественно несут в себе справочную информацию, на которую можно ориентироваться, но не полагаться целиком. Также нужно учитывать тот момент, что сетка размеров может быть азиатской, европейской, японской, американской, при этом каждый стандарт может сильно отличаться от остальных. Очень желательно покупать кимоно с возможностью примерки, чтобы в будущем на практике не столкнуться с множеством неприятных моментов.

Кроме роста, вторым по значимости фактором является тип телосложения. В большинстве случаев размеры учитывают некий средний показатель, но если человек склонен к полноте или наоборот обладает крепким телосложением, то это также стоит учесть при выборе и обязательно выполнить примерку. Иногда лучше взять размер с небольшим запасом, особенно учитывая тот фактор, что одежда может давать усадку при длительной её эксплуатации. Третьим фактором можно посчитать вес, и этот параметр проистекает из предыдущих двух, а потому зачастую также принимается по среднему значению.

В случае, когда приобретается кимоно для детей и подростков, зачастую возникает желание приобрести изделие с хорошим запасом, в силу того, что ребёнок постоянно растёт, а ежегодно приобретать кимоно будет накладно. Однако слишком большая, плотная и тяжёлая форма может только мешать на тренировках, препятствуя правильному обучению. Рекомендуется действительно предусматривать небольшой запас по размерам, но такой, чтобы заниматься в этой одежде было удобно.

Требования к размерам касаются куртки и штанов дзюдоги. Пояс же идёт в комплекте с выбранным изделием и уже обладает соответствующими параметрами размера, плотности и т. д. А вот учиться правильно завязывать пояс на кимоно занимающемуся придётся самостоятельно. В одной из наших статей можно отыскать рекомендации по данному вопросу.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КИМОНО ДЛЯ ДЗЮДО

Ткань

По традиции кимоно для дзюдо изготавливается из чистого хлопка. В настоящее время также применяется смесовая ткань, имеющая в своём составе большой процент синтетики. По умолчанию принято считать, что новое кимоно в процессе эксплуатации рано или поздно даст усадку практически на десять сантиметров. Этот фактор также обязательно следует учитывать при выборе размеров, особенно это касается детских кимоно.

Правильно выбрать плотность кимоно также очень важно, т. к. материал и швы в ходе боёв очень часто проверяются на прочность и разрыв. Для того чтобы обеспечить необходимые качества одежды для тренировок, ткань для дзюдоги бывает как одинарного, так и двойного переплетения.

Ткань одинарного переплетения хорошо пропускает воздух, а, следовательно, кожа дзюдоиста будет дышать во время тренировок. Однако такая ткань изнашивается быстрее и может давать сильную усадку. Вариант с двойным переплетением значительно более плотный, поэтому он практически не пропускает воздух. Тем не менее, такое изделие будет хорошо держать форму, практически не давать усадку. Как правило, предпочтение отдаётся второму варианту.

В большинстве случаев ткань очень чувствительна к условиям стирки, а потому рекомендуется соблюдать те режимы, что указаны на этикетке производителем. Соблюдая правильный режим стирки, можно обеспечить своему кимоно продолжительный эксплуатационный срок и необходимые прочностные качества.

Цвет

Решая вопрос, какой выбрать цвет кимоно, стоит учитывать такой момент, что традиционным является белый, но на соревнованиях также используется синий цвет. Использование синего и белого цветов было введено специально для соревнований, чтобы судьям было легче работать. Каждый участник может самостоятельно выбрать, какой цвет кимоно ему использовать, но обязан иметь в наличии обе вариации.

Новички и дети могут приобретать кимоно одного цвета и с небольшой плотностью, пока не начнут изучать сложные техники и участвовать на соревнованиях. Мастерам высокого уровня необходимо покупать лицензированные комплекты формы, что одобрены международной федерацией дзюдо.

В вышеприведённой статье был рассмотрен вопрос о том, как выбирать кимоно для дзюдо, был предоставлен ряд рекомендаций и необходимой информации. Кимоно – это не только практичный, но и весьма эстетичный атрибут любого боевого искусства, где оно применяется. Кроме того, это дань традициям своего учения и демонстрация уважения не только к тренеру, но и самому себе.