День советского кино

27 August 2019

В день советского кино я обязательно говорю о кино. О том, что нет в этом мире лучше (а также всех нужнее и дороже, всех доверчивее и строже) русского (и советского) синематографа.

Конечно же, мы не будем брать в расчёт те миллионы тонн шлака, которые настругали Пырьев, Александров, Михалков, Бондарчук Джуниор, Сарик Андрасян и особенно некий Антон Мегердичев (чтобы вы понимали это автор «Ёлки 3», «Залупка дяди Вали 4», «Бой с тенью 2», и мерзопакостного «Движения вверх», от одного упоминания которого по моему телу пробегает ледяная дрожь»).

Как бы мы не любили Линча, Торантино, Джармуша, Земекиса, Нолана, МакДону, Скорсезе, Кубрика, ни один из их шедевров не заменит мне Кин-дза-дзу, Старый Новый год, Отпуск в сентябре, Осеннего марафона, Долгие проводы, Кочегара, и конечно, Зеркала для героя, Механическую сюиту, Экипаж и мушкетёров.

Ночью пришёл Фока. Я сидел у окна и ковырялся отвёрткой в голове. На соседней стройке узбеки в рыжих касках, что лисы в поисках норок, ещё картонная луна на бумажном небе и я один.

- Посмотрел Родню, - сказал он деловым тоном делового супчика, - какой-то винегрет и говно.

Я молча воткнул в его глаз отвёртку. Фока закричал и, как, волчок стал кружить вокруг стола, на котором стоял мой недопитый портвейн «Алушта».

Если бы он так сказал ещё и про Пять вечеров и Свой среди чужих, пришлось бы искать вторую отвёртку.

- Ты нетерпим к чужому мнению, - заверещал раненый Фока. Соседи забили в стену, дескать три часа ночи, совсем там оборзели разговаривать о кино так громко.

Потом мы заклеили дырявую глазницу Фоки двухсторонним скотчем и сели смотреть Рика и Морти. Оказывается, этот одноглазый чувачок никогда не видел серии про клубничные хохотушки и телевизор с бесконечным набором телеканалов из бесконечных измерений. 

- Вот, значит, кто это! – воскликнул довольный Фока, - показывая на плакат с Риком Санчезом, что висит над моей кроватью, будто Рэмбо, будто Командо, будто Сандра.

- Да, Рик мой кумир, - ответил я одноглазому, - только, как и ты, в кино ни хера не разбирается. А то вместо ректальных хомяков, Крошки-ножки и «Просто двух братьев» показал бы семье Смит Балабановский Я тоже хочу.

Всех с днём советского/русского кино!

День советского кино