Говорят, все люди любят котиков. А вы? Вот мой муж - настоящий кошатник! Он вырос в доме в поселке в Свердловской области, где, по его рассказам, количество мелких пушистиков варьировалось от трех до пяти в течение всего его детства, отрочества и юности.
И вот теперь он уговаривает меня взять котёнка нам домой. В квартиру. Я категорически сопротивляюсь и вот почему.
1. Стоимость содержания
Да, возможно неприятно сразу начинать с цифр, когда речь идет о братьях наших меньших, но вы когда-нибудь садились и обстоятельно считали во сколько вам обходится ваш домашний питомец? Давайте рассмотрим финансовую сторону вопроса.
- Стоимость кота: от 0 до 50 000 руб. минимум. Но не будем шиковать, возьмем дворнягу без документов кота от друзей/приюта/из подъезда. Мы же ведь не на выставку его возить хотим, а чтобы грел по вечерам;
- Корм: средняя цена за вменяемое качество 20 рублей. В день, чтобы прокормить среднестатистического кота весом 3-5 кг нужно 3-4 пакета. Итого - 21 900 рублей в год. Конечно, можно кормить кота колбасой и остатками еды, но А) вы уверены, что это дешевле? Б) Вы уверены, что это для него не вредно и он дотянет до 10-15 лет?
- Медицинский осмотр: ежегодно за прививки/осмотр минимум 2 000 руб. А если добавить стерилизацию - единоразово 1000-2000 сверху.
- Аксессуары: миски, противоблошиные ошейники, игрушки - что-то единоразово, что-то регулярно - 2 000 в год набежит.
Итого минимальная "стоимость обслуживания" 24 900 рублей в год. Это больше, чем сумма всех налогов, оплаченных мной в прошлом году.
2. Аллергия
Здесь индивидуально, но у меня, например, есть легкая форма аллергии на шерсть. И никто никогда не поймет какого это, если не испытывал ранее. Плюс мы только планируем детей, у которых тоже может быть аллергия.
Кстати, муж на это предлагает взять сфинкса, уповая на то, что они гипоаллергенные. Хотя мнения в интернете на этот счет абсолютно диаметральные.
3. Ущерб имуществу
У меня в детстве было много животных. И коты и собаки и птички и рыбки и черепашки и морские свинки.
Из всего этого звериного многообразия я вынесла для себя то, что у них есть физиологические потребности, за ними надо убирать, практически все портят вещи, мебель, полы и стены в квартире и кроме того, они все болеют и это целая проблема. Ну и конечно ещё срабатывает мой эгоизм: я не люблю убираться в принципе, а с котом уборки станет еще больше.
4. Ответственность и еще раз ответственность.
Все животные требуют внимания и заботы, а с нашим графиком работы (5/2 с 9 до 18 плюс 2,5 часа на дорогу) несчастный питомец будет сидеть один в квартире с утра до ночи. Не подозревайте меня в излишней черствости - я очень люблю играть с маленькими котятами и щенятами. Но я также осознаю, что приютить домашнее животное означает нести за него ответственность. А я не могу ее нести еще и за животных: на работе и в семейной жизни хватает. Я знаю, что не смогу ухаживать за питомцем должным образом и не хочу обрекать несчастное животное на страдания. По крайней мере я стараюсь быть честной перед самой собой.
Муж переживает, так как считает, что дети с раннего детства должны привыкать к общению с животными. Передо мной нелегкий выбор.
А как бы поступили вы?
Понравилась статья? Подписывайся на канал
Мои предыдущие статьи:
Почему советские люди больше ничего не хотят?
Как я на тренинг для взрослых ходила
Мужик в юбке: как не забыть, что ты женщина, совмещая работу и быт?
Мне 29 лет и я боюсь беременности и родов
Отпускать мужа на дачу с друзьями?
Заложники офисных будней