Контактные линзы. Разговариваем с доктором-офтальмологом

6 August

Рассказать о безопасности линз, о том, как их подобрать, чтобы глазам было удобно, меня попросили подписчики канала. За компетентным мнением я обратилась к доктору, который 36 лет занимается контактной коррекцией, застал ещё советское здравоохранение, сам принимал участие в изготовлении первых отечественных контактных линз в Оренбурге и теперь продолжает трудиться в государственном лечебном учреждении в лаборатории контактной коррекции зрения. Это Анатолий Андреевич Кравченко.

Оренбургский врач-офтальмолог Анатолий Кравченко. Фото Инны Ломанцовой.
Оренбургский врач-офтальмолог Анатолий Кравченко. Фото Инны Ломанцовой.

Ищите врача, а не салон

- Анатолий Андреевич, с чего начинать подбор линз?

- С посещения врача. Заметьте, не сотрудника салона оптики, где работают в основном оптометристы. Да, все они окончили медицинский вуз, все имеют специальность окулиста. Но коммерция есть коммерция. Владельцам оптики, где идёт продажа линз, важно монетизировать каждое посещение, то есть подобрать товар и продать.

Комплексное обследование глаз, куда входит диагностика хрусталика, радужки, века, качества слезы, глазного дна в задачу сотрудников салонов не входит. Потому что затратно, нет соответствующего оборудования, могут выявиться противопоказания.

Часто на приём приходят люди с заболеваниями эндокринной системы или принимающие гормональные препараты. Бывают кормящие матери. К ним должен быть особый подход. Сами пациенты о своём состоянии не рассказывают, а их об этом не спрашивают. Если, не дай Бог, жалоба на пятнышко или чувство боли, консультировать по этому поводу тоже не будут – лечение не входит в задачу салона.

Получается так: линзы подобрали и человек уходит. А потом у кого-то начинаются неприятные ощущения или даже осложнения. Поэтому часто мы слышим: «Линзы не подошли». И те пациенты, у которых есть не просто эстетические причины, а самые что ни на есть медицинские показания к их ношению, отказываются от удобной формы коррекции.

Например, у человека врождённая близорукость высокой степени и если выписать ему очки, то они будут с толстыми стёклами. Или большая разница в рефракции: один глаз -2, другой -10. Здесь и во многих других случаях показаны контактные линзы.

При чём здесь печень?

- Анатолий Андреевич, неужели для того, чтобы линзы подошли и не было осложнений, нужно проверять состояние всего организма?

- Конечно, если речь идёт о коррекции зрения. Глазами занимается узкий специалист, офтальмолог. Также, как щитовидной железой – эндокринолог или сердцем - кардиолог. Вы прекрасно знаете о том, что попасть к специалисту можно только по направлению от терапевта. Придумано это не для того, чтобы заставить человека «ходить по врачам», а для того, чтобы выяснить основные риски в организме. Сможет ли он адаптироваться к ношению инородного тела в виде контактных линз? Не приведёт ли конкретное заболевание и сниженный иммунитет к воспалению и осложнению в глазах?

Например, в советском здравоохранении, к окулисту направляли с тремя диагнозами: основным, сопутствующим и осложнением. К сожалению, букет заболеваний, как правило, находился. То есть не просто записывали проверить глаза, а ещё пролечить печень или почки. Сейчас подход в медицине другой. Ставится один диагноз и лечится одно заболевание.

Кстати, и на операцию по коррекции зрения направляют по этим же стандартам. Почему? Потому что лечить печень, сердце, почки – долгий и зачастую недешёвый процесс. Для клиники что важно? Чтобы пациент выдержал операцию и заплатил за неё. Человеку, предположим, устраняют катаракту, и он уходит довольным. Что будет через месяц или полгода, по большому счёту никого не интересует.

Если проводить аналогию с нынешней пандемией, то именно неконтролируемые и нелеченные хронические процессы становятся, на мой взгляд, причиной заражения инфекцией.

Заболел - выброси линзы

То же самое и в контактной коррекции. Основные правила я бы вывел такие:

  • Нужно понимать, каково общее состояние организма. Пролечить сопутствующие глазные заболевания.
  • Постоянно наблюдаться у того доктора, который подбирал линзы.
  • Первый визит после подбора – через 2 недели, второй – через месяц.
  • Не носить линзы при температуре выше 40 градусов. Пользоваться в это время очками.
  • Избавляться от линз, которые вы носили во время инфекционных заболеваний.
  • Помнить о чистоте рук и наличии специальных средств по уходу за линзами. Ни в коем случае не заменять раствор фильтрованной водой.
  • Своевременно менять линзы.

До ста лет

- Анатолий Андреевич, носите ли вы сами контактные линзы и сколько вам лет?

- Ношу линзы из силикона и гидрогеля, они лучше всего пропускают кислород, а также очки. Мне 64 года. Вообще, возраст для ношения линз не ограничен. У нас есть 82-летний пациент, который носит линзы 40 лет. И это не предел. Чем старше человек, тем ниже чувствительность к инородному телу, а, значит, лучше адаптация глаз к линзам.

Всем здоровья! Пишите о своём опыте ношения линз, подписывайтесь на канал, консультируйтесь с лечащим врачом и делитесь статьёй в социальных сетях.