Почему гинекологи неохотно назначаю менопаузальную гормонотерапию? В чём польза и риски МГТ? Рассказывает врач-гинеколог

20k full reads
27k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 76% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Первое, в чём хотелось бы разобраться, почему при таком малом количестве противопоказаний к МГТ российским женщинам её назначают только в двух процентах? Ответить на этот и другие вопросы прошу врача-гинеколога с 25-летним стажем, заведующую женской консультацией в Оренбурге Ирину Ермолаеву.

Оренбургский доктор Ирина Ермолаева.
Оренбургский доктор Ирина Ермолаева.
Оренбургский доктор Ирина Ермолаева.

Гормоны в России до сих пор называют "химией"

- Ирина Витальевна, противопоказаний к МГТ не так много: тромбоэмболия, острый гепатит, онкозаболевания, тяжёлая дисфункция печени и аллергия к компонентам МГТ. Всё. Ну, пускай, это 20-30 процентов женщин. А как же остальные 70? Всем же хочется подольше сохранить молодость кожи, суставов, сердца. Предупредить инфаркт, инсульт и остеопороз. В чём же дело?

- Это связано с низким уровнем медицинской грамотности населения и нежеланием врачей развиваться. В основном говорю о частной медицине, куда мои коллеги уходят, чтобы отдыхать. Даже когда бываю на гинекологических конгрессах, а туда приезжают, в основном, женщины за 40, на вопрос, кто на МГТ, из ста человек понимается 3 руки.

Некоторые врачи-гинекологи считают, что и контрацептивы пить нельзя - вредные. Что тут скажешь? Да, любой препарат может иметь побочные эффекты. А какие побочные эффекты имеет женщина от аборта? Есть разница?

То же самое касается МГТ. Безусловно, это лекарственный препарат, а не витамины или БАД. Фирма-производитель обязана указать как можно больше побочных действий, даже если это 0,1 процента. Чтобы дать понять, насколько тщательно были проведены исследования и чтобы пациент, в случае чего, не предъявлял претензий. Это же бизнес.

Старение должно быть естественным?

Теперь ещё одна причина, по которой гинекологи не назначают МГТ. Говорят так: старение должно быть естественным. У меня сразу возникает вопрос: почему? Жизнь вокруг нас совершенствуется. Парой кликов в телефоне мы можем заказать на дом еду, оплатить коммунальные услуги. Или взять медицину. Раньше женщины с диабетом первого типа не рожали, а сейчас у меня есть пациентка с четвёртой беременностью.

Поскольку медицина развивается, я не вижу необходимости страдать. Помню, как моя бабушка в 60 лет ходила в платочке и казалась мне глубокой старушкой. На моих глазах происходило её естественное старение. Постепенно уменьшался рост, изменялась форма позвоночника, ей понадобилась палочка.

И посмотрите, какие сейчас женщины в 60 лет. Они не хотят стареть. Они по-прежнему работоспособные, привлекательные.

Я вижу каждый день женщин, которые стареют естественно. Они раздражительны, у них депрессивное состояние, нарушение сна, потливость.

50 лет - это только половина жизни

Теперь о пользе МГТ. Ни для кого ни секрет, что всё, что происходит в нашем организме, зависит от гормонов. Наши гормоны молодости и красоты - это эстрогены. Вырабатываются они только в активном репродуктивном возрасте. Как только исчезают, обмен веществ замедляется и начинается процесс старения.

Без гормонов нет таких блестящих волос, такой энергии. Не усваивается и не синтезируется коллаген. Становится сухой кожа, появляются морщины, задерживается жидкость.

И это ещё не всё. Не усваивается кальций и развивается остеопороз, формируются бляшки, возникает атеросклероз сосудов. А это риск инсульта и инфаркта. Вот мы и подходим к основному спорному вопросу: чего больше рисков или пользы.

Простой расчёт. Средняя продолжительность жизни женщины выросла до 80 лет. Если в 50 лет наступает менопауза и женщине жить ещё 30, а в идеале 50 (лично моё мнение), то надо подумать, в каком качестве провести вторую половину жизни.

Не так давно в клинические рекомендации внесли такое понятие как улучшение качества жизни женщины. И я могу на этом основании назначить женщине МГТ. Не зависимо от того, сколько у неё за день было приливов.

Перед МГТ нужно тщательно обследоваться

- Мы много сказали о пользе, а какие риски?

- Гормоны могут стимулировать развитие онкопроцесса, но уже имеющегося. Поэтому очень важно тщательно обследоваться: маммография, УЗИ матки, придатков и молочных желёз, кровь на функции печени и т. д. Поговорить с пациенткой, не было ли инсульта, инфаркта и тромбоза у неё, у отца и матери до 50 лет.

Во время приёма МГТ тоже нужно регулярно обследоваться. Если увеличится свёртываемость крови, можно назначить разжижающий препарат. Если появятся плохие печёночные пробы, МГТ возможно отменить.

Никто не скрывает, что всё проходит через печень. Поэтому торопиться с назначением тоже не стоит.

Нужно максимально дать отработать своим гормонам. Бережно их израсходовать. Если нет приливов и перепадов настроения, поддержать себя фитоэстрогенами. А дальше консультироваться со своим гинекологом. Всё индивидуально.

Принимают до 70 лет

- Сколько времени можно принимать МГТ?

- Вплоть до 65 лет. Сейчас рассматривается возможность продления этого срока. Лично я знаю женщин, которые принимают МГТ в 70 лет, не имеют никаких осложнений. Успешные бизнес-леди, живут полной жизнью, путешествуют. И знаю женщин, которые ничего не принимают. Это две большие разницы.

Лично я собираюсь долго быть молодой, красивой и работоспособной. На пенсию никогда не уйду – мне всё равно, какой объявлен пенсионный возраст. Поэтому буду помогать своему организму. Хочу обратить внимание: для красоты и молодости нужны не только гормоны. Скажу такую банальную вещь - ЗОЖ. От этого тоже много зависит.

Если ложишься спать до 24 часов, у тебя вырабатывается мелатонин, который обеспечивает обмен веществ, и ты совсем по-другому выглядишь. Уменьшаешь с возрастом количество мяса и увеличиваешь дозу растительной пищи и морепродуктов, тоже сохраняешь молодость.

Обращаю внимание: статья не заменяет посещение специалиста. Текст написан исключительно в информационных целях. По вопросам диагностики и лечения консультация с врачом обязательна. Имеются противопоказания (примечание автора).

Благодарю Ирину Витальевну за полезный разговор. Всем здоровья! Подписывайтесь на канал и читайте: "Если боль в теле не проходит, то это может быть банальный герпес. Объясняет врач-дерматолог".