Проблема с коленом, позвоночником и даже прикусом кроется в неправильном положении стопы. Так считает врач-ортопед

10k full reads

Речь идёт о плоскостопии, о котором мы можем даже не подозревать. Появиться может в любом возрасте. И у тех, кто всегда носит удобные кроссовки, и у профессиональных спортсменов.

Это не какой-то злой рок, а совершенно чётко объяснимое явление – стопа у первых хомо сапиенс сформировалась с определённой целью – уметь ходить по неровной поверхности и при необходимости убегать от опасности. То есть была запрограммирована определённая мышечная нагрузка.

У современного человека стопа давно не трудится в том объёме. Мы не ходим босиком, вот и «расплата» за удобства. Без нагрузки ступня уходит внутрь. Утраченную рессорную функцию берёт на себя колено, тазобедренный сустав. Меняется биомеханика всего организма, нарушается ось позвоночника. Отсюда боль и ранние артрозы.

Внешне такого человека можно определить без труда – плохая осанка, сутулость, плечи вовнутрь, выдвинутая вперёд челюсть - кстати, в последнем случае может неровно формироваться зубной ряд.

Получается, что ступня – наш фундамент. Если он рушится, то падает весь дом. Что же делать? Своим мнение делится оренбургский врач-ортопед Надежда Гуськова:

Оренбургский доктор Надежда Гуськова.
Оренбургский доктор Надежда Гуськова.

На суставы давит свой же вес

- С болью в спине часто приходят учителя, которые весь день проводят на ногах, а также парикмахеры, спортсмены. Если я вижу изменение стопы, то назначаю индивидуальные ортопедические стельки и гимнастику. На повторном приёме, как правило, все говорят о том, что болеть стало меньше.

Никакого чуда нет. Задаётся правильная работа мышцам, улучшается состояние суставных поверхностей. Вес самого человека перестаёт работать против него самого. Человек с плоскостопием перестаёт быть похожим на мишку.

Научный факт: при плоскостопии 70 процентов веса оказывает давление на суставы.

Отпала необходимость в операции

Как-то ко мне пришёл 40-летний мужчина со снимками МРТ коленного сустава. Занимался скандинавской ходьбой, травм не было. А тут вдруг началось разрушение коленного сустава. «Разувайтесь, - говорю, - посмотрим стопу». «А при чём тут стопа?». При осмотре выяснилось, что как раз та нога с больным коленом и оказалась поражена плоскостопием.

Назначила лечебные стельки, гимнастику. Начался процесс лечения. Необходимость в дорогостоящей операции отпала. А человек уже собирался брать кредит, ехать в Москву.

Лечение стопы убирает ПРИЧИНУ болей, тогда как обезболивающие препараты, мануальная терапия снимают СЛЕДСТВИЕ.

То же самое с неровным зубным рядом. Ортодонты часто направляют своих пациентов ко мне. Если вернуть хорошую осанку, расправляются плечи и вместе в ними шейный отдел позвоночника. У тех, кто носит брекеты, процесс выравнивания прикуса идёт быстрее.

Конечно, я не говорю о том, что все обречены носить ортопедические стельки. У девочек стопа формируется до 14 лет. У мальчиков – до 16 лет. Что слепим, то и получим. Любую коррекцию и лечение лучше начать как можно раньше. Итак, полезные советы:

Поставьте ребёнка на носочки

Можно провести такой тест. Поставьте ребёнка на носочки. Если он встаёт и не падает, значит, даже при имеющемся плоскостопии можно всё исправить. Если плоскостопие стало фиксированным, тогда вылечить до конца не удастся, но улучшить качество жизни реально. А это, согласитесь, не мало.

Мне иногда говорят: "Мой дедушка с плоскостопием прожил почти до 100 лет". Да, такое бывает, но каковы была его жизнь? Всё через боль, через скованность движения.

Как вы стаптываете обувь?

На что стоит ещё обратить внимание? На обувь. Если она стаптывается вовнутрь. Это верный признак того, что нужно обратиться к врачу-ортопеду.

"Шишки" тоже сигнал

Ещё один совет: вспомните, чем болели ваши родители, бабушки и дедушки. Иногда генетика бабушки чётко передаётся внучке. Приезжает ко мне в гости пожилой родственник, а у него на ступнях «шишки». Да, думаю, у нас в роду есть такая наследственность. Протягиваю ему стельки: «Возьми в подарок». А он удивляется, мол, пока ноги не болят. Всё-таки взял, стал носить. А через неделю звонит и радостный сообщает: спина перестала болеть.

Не забрасывайте лечение

Или ещё один случай. У знакомой сын служит батюшкой в храме. Многочасовые службы и всё на ногах. Долго ходил в моих стельках, а один раз забыл вложить в обувь. Матери рассказал о том, что болело всё тело, в том числе и голова. Вот, как говорится, и результат налицо. Просто не нужно забывать надевать.

Ходите чаще по земле

Рекомендация для всех: при каждой возможности ходите летом босиком по чистому песку, гальке, траве.

Небольшой каблучок

Полезен небольшой каблучок. Девушкам не стоит выбирать туфли с каблуком выше пяти сантиметров.

Не перенапрягайтесь

Не давайте организму чрезмерную физическую нагрузку.

Вывод можно сделать такой: нельзя лечить суставы и позвоночник, не вылечивая стопу.

Как всегда напоминаю: по вопросам лечения заболеваний и назначения препаратов консультация в врачом обязательна. Текст написан исключительно в ознакомительных целях (примечание автора канала).

Благодарю Надежду Геннадьевну за полезные советы. Всем здоровья! Подписывайтесь на канал и читайте о том, что влияет на лечение ревматоидного артрита.