Минисказ 21: халатность

В 2014 году я купил квартиру. Она была в доме, который был моим ровесником. Поэтому иллюзий по поводу ремонта у меня не было - его надо сделать перед переездом. Благо было где жить.

В самом начале решил поменять батареи и гребенку на холодную и горячую воду. Вызвал бригаду. Они оценили что надо купить и сколько будет стоить работу. Ударили по рукам, и они поехали за материалами, а я за радиаторами отопления.

Стояки горячего и холодного водоснабжения были старые, с постройки дома. Значит тоже пошли под замену. Соседи с низу ранее уже меняли стояки, поэтому в нижнем перекрытии были новые трубы, а вот вверху - старые. Соседи сверху согласились на замену.

Написал заявление для отключения водоснабжения в стояках ЖЭУ, оплатил и стал ждать дня Х.

В назначенный день Х сантехники пришли, развернули инструмент. В это время сантехник от ЖЭУ отключил воду в стояках.

Тогда сантехники приступили к работе, срезали стояки холодной и горячей воды, выбили трубы в перекрытиях. Начали с подготовки труб в перекрытии.

Мы поднялись к соседям сверху. Весело что-то обсуждали, а потом сантехник крикнул, что снизу хлещет вода.

Я подорвался и побежал вниз, открыл квартиру, а там уже воды по щиколотку.

Вода хлестала из обоих труб - холодной и горячей. Фонтан доставал до потолка.

Первое что сделали сантехники, это вырубили электричество в квартире, потому что на полу лежало много электроприборов, включенных в розетку. А я в это время бегал по воде пытаясь дозвониться до ЖЭУ.

Спустя 5 минут я дозвонился, сообщил о том, что случилось. Диспетчер начала звонить сантехнику, который в итоге пришел и отключил воду повторно.

Потом было полтора часа сбора воды ведрами. Благо соседи помогали в этом деле. Вода прошла от моего четвертого этажа до первого. На третьем было воды так же по щиколотку, на втором натяжные потолки спасли квартиру - только с кухонного потолка было слито четырнадцать ведер воды, с зала еще больше. Первому же этажу повезло больше всего - только по туалетному стояку вода добралась до них.

По итогу опроса всех причастных было выявлено, что диспетчер "просто" перепутала дом, так как в моем доме (номер дома 30) отключение было запланировано на сегодня, а в соседнем (номер дома 13) на завтра, а сантехник ходил и включал-отключал воду по стоякам по заявке от диспетчера. При этом сам сантехник "просто" не зашел в квартиру чтобы убедиться в отключении воды и "просто" включил воду в уже распиленном стояке.

Все обошлось благополучно, мастер ЖЭУ составила акт по происшествию, в котором указала вину ЖЭУ. Так как у меня еще не было ремонта, то акт мне нужен был только на случай если кто-то из соседей снизу начнет предъявлять претензии. Но этого не произошло - они молча согласились и собственными силами устранили последствия потопа.

Сейчас уже вспоминаю с улыбкой ситуацию, но в тот момент было не до смеха. Тогда впервые в жизни мне капитально продуло спину, недели 2 не мог наклониться. Зато теперь я знаю - чтобы меня продуло, нужен сильный сквозняк вместе с несколькими тоннами воды вокруг меня, которую я черпаю ведром.

---

Спасибо что прочитали.

Это мини-челендж для меня. Я беру тему (любую) и пишу мини рассказ на эту тему. Новый день, новый рассказ.

Тему могу увидеть случайно, но если вы ее напишите в комментариях, то тема из самого первого комментария станет темой следующего минисказа.

Жду замечаний и предложений - обоснованная критика это средство стать лучше.

Удачи всем и здоровья.