Спорт и физическая активность для людей с диабетом: о чём надо помнить

Мой сын Роман, болеющий сахарным диабетом 1 типа, на соревнованиях по каратэ
Мой сын Роман, болеющий сахарным диабетом 1 типа, на соревнованиях по каратэ

Сегодня, как и обещала ранее, хочу поговорить с вами о физической активности и занятием спортом для всех сладких людей: можно или нельзя заниматься профессиональным спортом, что нужно помнить и как мы выстроили эту составляющую нашей жизни у моего сына.

Как и в любом другом вопросе, сладким людям надо с умом и соблюдая определённые правила подходить к занятиям спортом. Конечно очень часто можно столкнуться с ограничениями, которые общество вводит для таких людей, но это скорее от боязни брать на себя ответственность. На самом деле боятся физических нагрузок не надо ни родителям сладких малышей, ни тренерам. Мой сын заболел сахарным диабетом в возрасте 6 лет. На тот момент он отзанимался в секции каратэ 1 год. После выписки из больницы, ребенок пожелал продолжить тренировки и, придя к тренеру и объяснив ситуацию, он не отказал нам, просто потребовал справку от эндокринолога, что заниматься каратэ нам можно. Справку без проблем нам выдали и даже добавили, что спортом заниматься не то чтобы можно, а даже нужно. С тех пор уже 5 лет как мой ребёнок занимается каратэ, проходит профессиональную медкомиссию на равне со всеми остальными детьми, участвует в соревнованиях и получает новые разряды. Кроме каратэ занимается шашками, где тоже есть достижения. Хочу поделиться с вами простыми советами и правилами, соблюдая которые можно заниматься спортом и нашим сладким деткам.

Всероссийский турнир по шашкам в Лоо
Всероссийский турнир по шашкам в Лоо
Есть несколько наград в различных турнирах по шашкам
Есть несколько наград в различных турнирах по шашкам
  1. Правило первое, которое я озвучила своему сыну - это приём пищи и соответственно укол инсулина мы делаем не позднее чем за 3 часа до тренировки. Это сделано для того, чтобы в крови осталось как можно меньше активного инсулина, который может не предсказуемо повести себя на тренировке и дать снижение сахара или даже подъём.
  2. Телефон, принимающий сигнал его сахара (речь о непрерывном мониторинге сахара - обязательно о нём будет статья) должен находиться в спортзале, чтобы я и он сам в том числе могли видеть уровень его сахара. Если нет мониторинга, то значит глюкометр должен всегда быть с собой.
  3. При показании сахара ниже 5 и выше 10 тренировка запрещена. На низком сахаре кушаем конфетку, ждём подъём и только тогда идём тренироваться дальше.
  4. Физические нагрузки снижают сахар, поэтому обязательно следим за сахаром, перед началом тренировки едим дополнительные углеводы. Сказать точное количество трудно. Это всё индивидуально. Но есть ещё одно "но" Физические нагрузки могут и поднимать сахар. Убедилась сама на нашем примере. Первые 4 года тренировки забирали сахар и приходилось перед началом кушать дополнительные хлебные единицы. Но последний год, чем ближе ребенок подходит к подростковому возрасту, у нас на тренировке наблюдался подъём сахара. Это связано с тем, что в кровь поступает большое количество гормонов (адреналин), которые выступают как контринсулярные. Они и дают этот подъём. Поэтому мы перед тренировкой наоборот стали докалывать дополнительный инсулин либо в процессе тренировки, когда начинали наблюдать подъём. Поэтому всегда говорю, что все процессы в организме индивидуальны и всегда прошу вас быстрее подстраиваться под меняющиеся условия, чтобы сохранить хорошую компенсацию вашему ребенку.
  5. Следующее правило вытекает из предыдущего: на тренировку обязательно брать с собой инсулин и конфеты.
  6. После тренировки ребенок должен получить запас быстрых углеводов на ужин, чтобы избежать ночных гиппогликемий.
  7. Обеспечивайте сладкому человечеку полноценное питание, одного стола N 9 может быть не достаточно.
Второе место городском первенстве по каратэ
Второе место городском первенстве по каратэ

Не ограничивайте вашего ребенка в занятиях физкультурой в школе или занятий спортом. Это даёт вам более стабильные показатели гликимии, а ещё пусть ваш ребенок чувствует себя таким как все. Хороших вам сахаров и до новых встреч!