7 subscribers

Сколько нужно Falcon 9 для оплаты команды SpaceX?

<100 full reads
115 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 55% of the total page views
2 minutes — average reading time

Текстик-По-Случаю. Оценка фонда заработной платы SpaceX.
Сколько нужно Falcon 9 для оплаты команды SpaceX?

Экономика компании изученная тема:). Не имея информации о финансах и внутренней жизни компании сделать оценку можно. По доходам и расходам, наблюдая взаимодействие компании с миром. Любая компания имеет наемных сотрудников, которые получают зарплату за свою работу. Эти деньги из кассы, которые там должны оказаться тем или иным способом. Источники денег могут быть разными — коммерческая деятельность по продаже товаров или услуг, заемные средства, средства внешних инвесторов, помощь государства по какой-либо программе стимулирования, личные деньги владельца... Для состоявшегося бизнеса считается, что он живет за счет своей коммерческой деятельности. Это следствие успешного прогноза, управления, производства и маркетинга. Именно такой представляют фирму SpaceX в контексте сравнения с фирмами «старого космоса» и зарубежными конкурентами.

Попробую оценить фонд зарплаты компании SрaceX по известным данным. И посмотреть сколько необходимо «продать продукции» для выплаты зарплаты своим работникам. Когда нет данных о финансах и структуре фирмы оценку сделать возможно, но весьма приблизительно — «плюс-минус лапоть».

Какие данные для старта:

SpaceX коммерческая частная фирма которая «живет» за счет своей коммерческой деятельности, инвестиций и денег владельца.

Численность сотрудников в прошлом году приближалась к 7000, а в этом, после сокращения на 10% (до 600 человек), условно считаем 6000. Меньше оценок численности фирмы не встречал. Считаем, что это сотрудники фирмы состоящие в ее штате и получающие зарплату от SpaceX.

Есть данные по среднему уровню дохода американца. За 18-й год он был равен $54 446 в год. В этом году подрос на 5%. Доход и зарплата разные понятия, но другими источниками личного дохода пренебрегаю (в силу их малости).

Фирма SpaceX ведет свою деятельность в четырех штатах — Калифорния, Флорида, Техас и Вашингтон. Основная деятельность в Калифорнии. Там уровень зарплат существенно выше среднего. Во Флориде и Техасе ниже.

Уровень средней зарплаты в крупных аэрокосмических фирмах США выше среднего. SpaceX крупная фирма и буду считать среднюю зарплату в $95 000 в год (встречал такое усреднение неоднократно). Насколько это соответствует реальному уровню, мне неведомо. Для примера могу дать оценку с одного американского кадрового портала — средняя зарплата в SpaceX $139 000 в год.

Сколько нужно Falcon 9 для оплаты команды SpaceX?

Хотя Маск печально известен тем, что платит меньше работникам относительно своих конкурентов, но в общем он на уровне высокотехнологичных фирм США. Для примера относительная позиция SpaceX по зарплате среди американского хайтека.

Сколько нужно Falcon 9 для оплаты команды SpaceX?

Но среди «космических» фирм он в самом низу списка.

Сколько нужно Falcon 9 для оплаты команды SpaceX?

Вся коммерческая деятельность SpaceX (известная мне) заключается в продаже услуг по доставке полезных нагрузок клиентов в космос. Проще говоря — он запускает на своих ракетах нагрузки клиентов или собственные корабли (для снабжения МКС). За это получает деньги. Это доход.

Инвестиций касаться не буду, так как будущие (возможно очень прибыльные) проекты пока никакой коммерческой прибыли не приносят — используют инвестиционные деньги. Например, SpaceX привлекла до $3 млр под проект Starlink. И часть сотрудников фирмы работает по этим инвестиционным программам. Численность сотрудников пока небольшая, не более 10-15% от общего числа. Пренебрегаю в силу того, что и остальные данные с низкой точностью.

Кроме прямой выплаты зарплаты сотрудникам любая фирма платит федеральные налоги с зарплаты — условно взял 15%. Это усреднение между штатами (в Калифорнии дополнительный налог от штата).

Сколько зарабатывает фирма на продаже услуги по запуску на своей Falcon 9? Беру многоразовый вариант с возвратом первой ступени. По прайсу фирмы в $62 млн для стандартной коммерческой нагрузки. Из всего многообразия выберу самый оптимистичный для фирмы SpaceX — РН обходится в $25 млн. Доход будет $37 млн на один пуск. Собственно, вот эта табличка с прикидками от маскофана.

Сколько нужно Falcon 9 для оплаты команды SpaceX?

Осталось сложить, умножить и поделить…

(ЧИСЛО ПУСКОВ) = (ФОНД ОПЛАТЫ) / (ДОХОД ОТ ПУСКА),
(ФОНД ОПЛАТЫ) = (СРЕДНЯЯ ЗП) * (ЧИСЛЕННОСТЬ) + (НАЛОГИ ФИРМЫ НА ЗП).

Что получилось — в ребусе (см наверху).

ТОЛЬКО ДЛЯ ОПЛАТЫ СВОИХ РАБОТНИКОВ ФИРМА SPACEX ДОЛЖНА «ПРОДАТЬ» ОТ 10 ДО 18 ПУСКОВ В ГОД.

Хочу напомнить, что зарплата составляет только часть постоянных расходов фирмы. Есть еще затраты на инфраструктуру и ее содержание, оплата подрядчиков и аренды, затраты на управление и администрацию, затраты на пиар и представительские … еще много-много требуется «продать» пусковых услуг, что-бы выйти «в ноль» по результатам текущей деятельности.

Вывода три:

  • Фирма SpaceX и ее владелец совершили стратегическую ошибку — неверная оценка емкости рынка для своей продукции (услуг). При существующем темпе запусков (меньше 25-ти), и установленном уровне цен за услуги, фирма является убыточной, требующей постоянного притока внешних денег, помимо своей текущей коммерческой деятельности.
  • О банкротстве и закрытии фирмы говорить глупо. Почему? Стоит вспомнить слова нашего Президента «Нас не интересуют деньги — нам нужны активы» (по памяти). SpaceX будет жить и радовать любителей космонавтики.
  • Вся предельно активная и массовая компания по воспеванию «частного космоса» имеет под собой идеологическую основу без опоры на реальные финансовые результаты. Сравнение и выводы об отсталости и регрессе «старого космоса» и зарубежных конкурентов в главных моментах являются манипуляцией.
  • «Частный космос» безусловно нужен, он создает драйв и надежду на создание новых массовых рынков. Успехов ему.

Все сказанное является личным мнением. В пятницу вечером:)