7 subscribers

SpaceX готовится к приходу «Дориана» во Флориду. Ураган угрожает Starship. Перевод с Teslarati.

От Джейми Гро, опубликовано 30 августа 2019 г

Ураган Дориан в настоящее время перерастает в потенциально разрушительный атлантический шторм, бущующий примерно в 1200 миль (~ 2000 км) от побережья Флориды, и местные центры космической инфраструктуры, включая стартовые площадки SpaceX и строительную площадку Starship, находятся под высоким риском.

Согласно последним сообщениям о штормах, ураган Дориан, вероятно, перерастет в шторм 3-й или 4-й категории, прежде чем обрушится на берег где-то у восточного побережья центральной Флориды. Прогноз наземного маршрута Дориана необычайно неопределен, но Космический центр Кеннеди (KSC), военно-воздушная база Кейп-Канаверал (CCAFS) и другие объекты космической инфраструктуры (включая объекты SpaceX) находятся под высоким риском и готовятся к худшему сценарию.

Я -HURCON V

В среду утром, в 08:00, бригадный генерал Дуг Шисс - командир 45-го космического крыла на базе ВВС мыса Канаверал и директор восточного полигона на базе ВВС Патрика - начал подготовку к HURCON V на базе ВВС мыса Канаверал (CCAFS) и окружающей области. Эта мера предосторожности срабатывает, когда штормовые ветра со скоростью более 50 узлов (58 миль в час) измеряются менее чем за 96 часов до выхода на берег. В то время как CCAFS начинают готовиться за 96 ч до момента выхода урагана на сушу, подготовка KSC начинается после HURCON IV, указывая на то, что штормовые ветры со скоростью более 50 узлов (58 миль в час) были измерены в 72 часах от места выхода. Все объекты следуют системе предупреждения HURCON IV - I, которая определяет серию подготовительных мероприятий и планы эвакуации персонала.

В издании HURCON IV все действия персонала будут выполняться в обычном режиме, в то время как специализированные группы начнут составлять контрольные списки для конкретных организаций, проверят автотранспортные средства и будут обозначены как сотрудники группы по ликвидации последствий штурма (ROT). Потом, по мере приближения шторма, свободный персонал будет эвакуирован, объекты будут охраняться, а дороги будут закрыты. Персонал ROT останется на месте и начнет оценку помещений после того, как шторм пройдет.

SPACEX СЛЕДУЕТ ЗА KSC, ЗАКРЫВАЯ ЛЮКИ ЗВЕЗДОЛЕТА

Ожидается, что, поскольку SpaceX арендует Launch Complex 39-A у KSC, они будут следовать всем мерам предосторожности, инициированным KSC, как они это делали почти два года назад при подготовке к пуску в условиях HURCON III, когда столкнулись с ураганом Ирма. SpaceX выпустила официальное заявление, подтверждающее очевидное: компания тесно сотрудничает с KSC и CCAFS для мониторинга погодных условий и планирования принятия всех необходимых мер предосторожности до, во время и после выхода урагана на сушу.

SpaceX, возможно, не новичок в подготовке своих стартовых объектов во Флориде к ураганам и тропическим штормам, но ураган Дориан ставит совершенно новые задачи из-за того, что компания недавно начала довольно обширное производство Starship в Какао, штат Флорида. Подавляющее большинство работ в Какао делается полностью на открытом воздухе, редко защищенное чем-то большим, чем спартанское укрытие или временная палатка. По словам местного фотографа Грега Скотта, SpaceX на данный момент приостановил все работы по строительству кораблей и изо всех сил старается обезопасить свои объекты, так как быстро приближается потенциально катастрофический ураган 4-й категории Дориан.

Полное отсутствие защиты от ураганов подвергает космический корабль SpaceX исключительно высокому риску. Завод по производству в Какао сталкивается с многочисленными препятствиями при подготовке к ураганам, так как большая часть производства Starship происходит снаружи и полностью уязвима для ветра. Аэрофотоснимки показывают, какой сложной задачей, если не совершенно невозможной, будет обеспечение безопасности всех серийных образцов Starship Mk2.

Наряду с основными конструкциями секций и завершенной секцией носового конуса Starship необходимо будет закрепить множество мелких деталей, включая большие стальные кольца, большую переборку и множество сборочных инструментов. К счастью, недавно построенная ветрозащитная конструкция, покрытая белой тканью, по-видимому, только что завершена и может быть использована для размещения самой большой части звездолета, если командам удастся переместить ее внутрь до наступления штормовых условий.

Несмотря на то, что она наверняка получит некоторый ущерб от ураганных ветров, конструкция палатки должна обеспечить некоторую ограниченную защиту для любого оборудования, которое может быть помещено внутри нее. В то время как Starship изготавливается для того, чтобы противостоять жестким условиям запуска и возвращения, он может не выдержать ярости урагана в его нынешнем хрупком состоянии.

Б БЫЛ ЗДЕСЬ РАНЬШЕ ...

SpaceX ранее сталкивался с повреждением прототипов Starship от ветра. Первый прототип - теперь известный как Starhopper - построенный на испытательном стенде в Бока-Чика, штат Техас, изначально имел участок с высоким носовым конусом, который в конечном итоге был утерян . Шторм, который вызвал порывы ветра со скоростью 50 миль в час (80 км/ч) которые сбили обтекатель с бетонной стойки, что закончилось мятой кучей стального хлама. Потеря носового обтекателя, в конечном итоге, оказалась чисто эстетической и практически не повлияла на тестирование Starhopper, а «прыжки» были отложены из-за проблем с двигателями Raptor.

Любой ущерб, нанесенный Какао в результате урагана Дориан, почти наверняка вызовет трудности для SpaceX. Даже если SpaceX будет чрезвычайно удачливым и не получит прямого урона от случайного порыва, нарушение местной инфраструктуры (электроэнергия, отходы, вода, промышленность) может значительно затруднить строительство. В случае, если Дориан выйдет на берег на мысе Канаверал или вблизи него, Starship Mk2 и многие стальные кольца и сооружения, относящиеся к сверхтяжелым грузам, расположенные вокруг кампуса Какао, могут быть легко разрушены или повреждены, поскольку представляют конструкции из тонкого и легкого металла и имеет большую, подобную парусу, поверхность.

С другой стороны, если что-то из перечисленного произойдет, SpaceX одновременно строит второй почти идентичный прототип - Starship Mk1 - на своем объекте в Бока-Чика, штат Техас. Срыв нежелателен, но SpaceX и его программа Starship, скорее всего (надеюсь) будут в значительной степени невредимы. Кроме того, следующий запуск SpaceX Falcon 9 из Флориды - это внутренняя миссия Starlink, запланированная не ранее конца октября, со сроком не менее 1,5-2 месяцев на очистку и необходимый ремонт.

Ознакомьтесь с информационными бюллетенями Teslarati, где вы найдете оперативные обновления, информацию о перспективах на местах и уникальные сведения о процессах запуска и восстановления ракет SpaceX .

Оригинал:
https://www.teslarati.com/spacex-braces-for-hurricane-dorian-starship-facility-at-risk/