дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Самые удивительные обитатели Марианской впадины

26 July 2019

Всем привет! Каждый человек ещё со школы знает, что Марианская впадина - самое глубокое место на планете. Казалось бы, какая жизнь может существовать на глубине более чем 11 км, но она есть. И уже десятки лет пугает учёных своей разнообразностью и таинственностью. Сегодня я расскажу о самых необычных обитателях Марианской впадины. Поехали!

1. Глубоководный Удильщик. Вы, наверняка, хотя бы раз в жизни видели фотографии этого необычного существа. Его так же иногда называют "Морской чёрт". Тем не менее, реальных снимков в распоряжении человечества почти не существует, так как она живёт на экстремальных и труднодоступных человеку глубинах. На голове в него располагается такая себе удочка с фонариком. Это приспособление необходимо ему для приманки добычи. На самом деле оно представляет собой особый вид железы, внутри которой находятся бактерии. Светиться или нет этой "удочке" решает сам удильщик. Что касается размеров, то самки удильщиков могут достигать 1 метра в длину, самцы - 4 см. Дело в том, что самцы, как правило, живут на теле самки в виде паразитов. Самка, между прочим, может проглотить жертву, которая больше её самой. Правда, зачастую такая жадность приводит к летальному исходу самого агрессора.

"Удочка"
"Удочка"
Самец удильщика
Самец удильщика

2. Морские огурцы. Этих животные являются безобидными для человека. Они большую часть жизни проводят, ползая по морскому дну. Они малоподвижны и неповоротливые, но способны выбросить выбросить яд в воду при приближении неприятеля. Так же они способны помочь и другим морским обитателям - они могут предоставить своё тело для проживания другим организмам.

3.Светящаяся шарообразная медуза. О существовании в Марианской впадине этого существа учёные узнали только недавно - в 2016 году. Эта медуза была обнаружена на глубине 4000 метров. По мнению учёных, невиданное ранее существо, скорее всего, является хищником. Об этом говорит цвет головы и строение щупалец.

На этом пока всё, но уже в скором времени выйдет продолжение статьи о самых удивительных обитателях Марианской впадины и не только!