дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

ТОПЪотБоярина – 5 фильмов, которые стоит смотреть одному

26 July 2019

Приветствую, с вами рубрика ТОПЪотБоярина! Есть кинокартины, которые хорошо смотрятся с семьей, со второй половинкой. А есть те, которые нужно смотреть в одиночестве. Они предназначены для некоего переосмысления или анализа той, или иной ситуации. Они могут разрушить ваши стереотипы, аккуратно подбираясь к вашей голове, оставляя там след, который вы вряд ли забудете в ближайшее время. Канал «СТОП! СНЯТО!», engage!

БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ

Что произведение Чака Паланика, что адаптация Дэвида Финчера лично у меня ассоциирует закат постмодернизма во всех смыслах. Сам Паланик говорил, что фильм великолепен, ведь в нем передано то, что он сам не смог осуществить в романе.

Финчер смог передать дополненную атмосферу и прекрасное развитие сюжетных ходов, со всеми его вытекающими. Когда вы решитесь посмотреть эту киноленту, будьте готовы ко всему. По сути это некий «аттракцион», ведь именно в этом фильме мы можем наблюдать как главный персонаж (а именно Рассказчик) «съедает» себя изнутри и при этом в один момент вы ему сопереживаете, а в другой не можете терпеть его, когда он в кадре. Кинокартина дает вам немного пофилософствовать на разные темы: секса, здравого смысла и внутреннего «я».

Брэд Питт, Эдвард Нортон, Дэвид Финчер. За кадром
Брэд Питт, Эдвард Нортон, Дэвид Финчер. За кадром

Актеры, сыгравшие в «БК» (Эдвард Нортон, Брэд Питт, Хелена Бонэм Картер) получили признание, как со стороны критиков, так и со стороны зрителей.

И конечно, соблюдайте все правила клуба!

Некоторые правила того самого клуба. После фильма были случаи открытия подобных клубов
Некоторые правила того самого клуба. После фильма были случаи открытия подобных клубов

СЕМЬ

Вот тут палка двух концов. Фильм не обязательно смотреть одному, однако если вы хотите проникнуться атмосферой сюжетных твистов, тогда Welcome!

И снова на больших экранах Брэд Питт и снова за дело взялся режиссер Дэвид Финчер (хотя этот фильм вышел раньше «Бойцовского клуба» на 4 года). Великолепный Морган Фриман в очередной раз доказал, что он актер высшего пилотажа, а Кевин Спейси доказал, что он актер, который любит то что он делает, вне зависимости от роли.

Джон Доу. Кадр из фильма
Джон Доу. Кадр из фильма

Уильям Сомерсет. Кадр из фильма
Уильям Сомерсет. Кадр из фильма

Фильм не обладает каким-либо сюжетным ребусом. То есть все довольно просто: объявился маньяк, два детектива ищут его, хотя догадываются о последствиях. Но как, к примеру, в «Шестом чувстве» все решает концовка в кинокартине. И поверьте, она здесь… В общем желаю приятного просмотра!

Дэвид Миллз. Финальная сцена
Дэвид Миллз. Финальная сцена

ГРЯЗЬ

Не такая известная кинокартина, как первые две. Но какая значимая для киноиндустрии!

Фильм снят по книге Ирвина Уэлша «Дерьмо» и рассказывает о детективе, который реально погряз в дерьме. Хотя по ходу всего фильма он творит разные «хорошие» поступки, понимает он все ближе к концу. Вот по некоторым критериям, фильм схож на «Бойцовский клуб». Но спойлерить не буду, гляньте один фильм и затем другой, чтобы сразу все понять.

Обложка книги "Дерьмо"
Обложка книги "Дерьмо"

Как роман, так и кинолента делает акцент на главном персонаже. По сути, все сюжеты и строятся вокруг его. Воплотить роль детектива-сержанта Брюса Робертсона в фильме осмелился великолепный Джеймс Макэвой. И на данный момент, мне кажется, это лучшая его роль. Фильм кое-где мог проседать, но своей невероятной харизмой, актер мог вытащить его, буквально из дна. И финальную цитату в киноленте, лично я точно буду помнить долго. Рекомендую ознакомиться как с фильмом, так и с книгой Уэлша!

Брюс Робертсон борется с внутренними демонами. Кадр из фильма
Брюс Робертсон борется с внутренними демонами. Кадр из фильма
"Правила везде одинаковы". Финальная сцена
"Правила везде одинаковы". Финальная сцена

ШОУ ТРУМАНА

(Вот тут могут быть небольшие спойлеры!!)

Многие могут не согласиться, ведь фильм считается относительно семейным. Но посмотрите этот фильм, с участием прекрасного Джима Керри, один. Лично у меня был немного другой эффект, после второго раза просмотра. Персонажа Керри я могу найти во многих из всех нас. Мы живем в некой постоянной рутине, и выбраться у нее просто не хватает сил или даже воли. И Труман Бёрбанк просто ломает эту стену, потому что узнал правду хочет двигаться дальше, а именно найти новую и лучшую жизнь.

Посмотрите или пересмотрите фильм, и сделайте параллели со своей жизнью.

ГРУЗ 200

А тут русский фильм, а тут и Балабанов.

Я очень уважаю Алексея Балабанова. Этот режиссер одно из немногих ярких пятен на чернушной российской киноиндустрии. Он выпускал как тяжелые, колющие глаза фильмы, так и легкие и нетоксичные фильмы, заставляющие просто поразмыслить о духовности и о теме «я и родина».

Великий и ужасный Алексей Балабанов
Великий и ужасный Алексей Балабанов

«Груз 200» это уникальнейший в своем жанре фильм. Его многие не досматривают (просто не могут), его обвиняют во лжи, жестокости. Но от этого кинокартина менее культовой не стала. Жанр Арт-хаус в России почти мертв, и только Алексей Октябринович мог снять такой арт-хаус, что волосы дыбом стояли от восхищения.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Вернувшись к «Грузу-200» стоит отметить, что некий театр абсурда, который был в реальности. Он жестокий, невыносимый. НО! Правдоподобный. Балабанов никогда не обливал грязью СССР или Россию. Он просто показывал то, что мы, обычный люд, не можем увидеть. Потому что мы просто не хотим принимать весь этот ужас.

Эта бабуля, в исполнении Валентины Андрюковой, олицетворение старшого поколения и жертв "25 кадра".
Эта бабуля, в исполнении Валентины Андрюковой, олицетворение старшого поколения и жертв "25 кадра".

А на этом все! Подписывайтесь на канал ставьте лайки! И смотрите только качественное кино!

Live long and prosper!