дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Первый экзамен

26 July 2019
Душевное бушевание
Душевное бушевание

Это был конец мая. Нас начали очень жёстко гонять по пробным экзаменам. Складывалось впечатление что экзамены это естественный отбор и если его кто-то не сдаст его, то умрёт.

Моим первым экзаменом был русский язык. Моя учительница постоянно говорила что я не сдам его из-за нашего с ней конфликта. Я довольно конфликтный в том понимание, что если что-то происходит несправедливо,то я пытаюсь это исправить, но это давняя история так что опустим подробности.

Она никогда не пускала меня в аудиторию во время подготовки к экзаменам, но все на это закрывали глаза. Закрыл и я после многих конфликтов с ней из-за этого. Я готовился сам и честно говоря, наверное, хорошо что я готовился сам, так как она гоняла всех только по сочинениям, которые я писал сам и довольно неплохо...

24 мая был этот экзамен, я шел в полную неизвестность, но как-то даже не боялся, скорее было лёгкое, приятное волнение, как у Адриана Ди Виарта перед боем. Он был моим кумиром наверное, человек полный бесстрашия, прошедший несколько воин и никогда не отступал. Я вошёл в здание и увидел "муравейник", множество школьников которые толпились в фойе и как будто маленький ручей из людей протекал между металлодетекторов. Минут через 20 я тоже протиснулся и попал в огромный коридор где было намного свободнее. Солнечные лучи пронзали окна и освещали пространство, в этом коридоре было куда приятнее находится чем в темном и тесном фойе.

В основном все люди толпились сначала возле доски с обозначением аудиторий, где узнавали где будут писать экзамен. Я тоже подошёл к ней и узнал в какой я. Честно говоря я совершенно не знал эту школу и просто пытался найти наблюдателя с табличкой нашей аудитории. Пока я искал, у меня закралась надежда что писать я буду в одной аудитории с кем-нибудь из одноклассников, чтобы не казаться совсем отчуждёным.

Минут через десять поисков я увидел довольно полную женщину лет сорока, рыжеволосую, но довольно не красивую женщину, её бородавка на щеке сразу оттолкнула меня, но у неё была табличка с названием нашей аудитории, пока я шёл к ней, я увидел Ксюшу, свою подругу, и я надеялся что мы будем писать экзамен вместе, но к моему сожалению поговорив с ней, я понял что писать она будет в другой и я буду совершенно один писать его...

Мы разговорились с ней о том, куда будем поступать, она решила поступить на повара-кондитера, так как это единственное возможное для неё образование. Её всё устраивало, но мне было жаль её. Она останется в этом маленьком городке, в котором как будто и не кочились времена "застоя", всё было так нудно и уныло что я мечтал всё время уехать отсюда.

Я был серьёзно настроен поступить в один из самых престижных технарей большого города на техника-программиста, поэтому в последний год довольно сильно старался учиться чтобы протиснуться на бюджет, я мечтал о жизни, в которой по-настоящему смогу почувствовать самостоятельным, так как дома мне такого не давали, хотя я уже всё умел в свои 15 и был готов переехать...

К одиннадцати нас начали разводить по аудиториям, я был рад этому так как хотел поскорее написать экзамен и поехать домой, нас начали запускать по одному в аудиторию и говорить место куда нам нужно сесть, многие готовили шпоры, но я как-то об этом не позаботился и мне было просто наплевать на это, я сел за своё место и ждал пока запустят остальных, как только мы расселись нам неофициально начали говорить что будет чтобы скоротать время до одиннадцати когда начнётся экзамен, в аудитории царило чувство взволнованности, но мне показалось странным что волновались не только ученики но и наблюдатели...

Ровно в 11 вскрыли экзаменационный пакет и нам потихоньку начали раздавать бланки с заданиями, нам рассказали стандартную речь перед экзаменом как и было положено на всех экзаменах и попросили заполнить некоторую информацию на бланках, когда мы сделали это, нам объявили время начала и попросили приготовиться к изложению.

Сначала мы прослушали текст, как по мне он был слишком простым, это был насколько помню отрывок из рассказа Паустовского, которые частенько давали нам в школе, я как и многие начал записывать ключевые слова, получилось немного, пишу я медленно, но запомнилось довольно много, второе прослушивание лишь закрепило в памяти ключевые отрезки текста которые позволили мне написать его, я начеркал все в черновик и начал писать тест.

Он был очень лёгким, но некоторые часто выходили в туалет чтобы видимо списать что-то, ближе к середине работы даже приятное волнение испарилось, всё было как-то слишком обычно, как будто нам просто дали порешать очередную контрольную работу, через минут 50 начали выходить первые люди, как мне показалось, выходили те кто просто не пытался нормально написать экзамен и ограничился тестом, таких было человека 4, я продолжал писать и лишь в паре вопросах у меня возникли некоторые трудности. Примерно через час я начал писать сочинение темы на самом деле были какие-то слишком простые и банальные, мне до сих пор кажется что экзамены придуманы для того чтобы просто выпускать всех людей из школы, по крайней мере ОГЭ точно.

Часа через два я закончил и поспешил домой, экзамен разочаровал меня. Нас так много пугали им, а на деле обычная контрольная.

Так и прошёл мой первый экзамен.