дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Новый премьер-министр Великобритании предлагает гарантии гражданам ЕС

26 July 2019

Новый премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пообещал гражданам ЕС в своей стране «абсолютную уверенность» в том, что они могут «жить и оставаться» в Великобритании после Brexit.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступает с речью возле Даунинг-стрит 10 после его назначения в Лондоне королевой в среду в Лондоне. Фото: EPA / NEIL HALL
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступает с речью возле Даунинг-стрит 10 после его назначения в Лондоне королевой в среду в Лондоне. Фото: EPA / NEIL HALL

В своем первом выступлении на посту премьер-министра Борис Джонсон сказал в среду, что «британский народ принял решение о Brexit» и что это решение должно теперь соблюдаться.

Он добавил, что необходимо «создать новое партнерство с нашими европейскими друзьями - как можно теплее, ближе и нежнее».

«И первый шаг - это однозначно повторить нашу гарантию 3,2 миллионам граждан ЕС, которые сейчас живут и работают среди нас, и я прямо говорю вам - спасибо за ваш вклад в наше общество», - сказал Джонсон.

Он добавил: «Спасибо за ваше терпение, и я могу заверить вас, что при этом правительстве вы получите абсолютную уверенность в правах жить и оставаться».

Предыдущий премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в декабре сказала полякам, живущим в ее стране, что они приветствуются и смогут остаться в Великобритании после Brexit.

Выступая на совместной пресс-конференции с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким в Лондоне в декабре, Май сказал: «Мое послание польскому народу ясно: вы можете остаться, а мы хотим, чтобы вы остались».

В Великобритании проживает около 1 миллиона поляков, что составляет крупнейшее в стране сообщество меньшинств.