Миграционная головоломка. Реакция немцев на массовый приток беженцев.

  • Уже более десяти лет в развитых странах Европы одной из центральных тем повестки дня остаётся миграционный вопрос. Лидеры ЕС традиционно избегают таких деликатных тем, как проблемы с интеграцией и радикализация иммигрантов, но в последнее время игнорировать кризисные явления становится всё сложнее. 
  • Разразившаяся летом 2014 года активная стадия войны в Сирии спровоцировала массовый исход гражданского населения. Тогда правительство Германии в лице канцлера Ангелы Меркель взяло на себя ответственность, пообещав «принять всех» соискателей убежища. За последние пять лет года в страну приехало около 3 миллионов беженцев из Сирии и других стран, а до 2021 года правительство ФРГ планирует принимать по 500 тысяч мигрантов в год. 

  • Как известно, темы национальной идентичности и миграции с середины прошлого века считаются в Германии отчасти табуированными. Даже если дело доходит до общественной дискуссии по этим вопросам, существуют жёсткие этические рамки, диктуемые коллективной ответственностью за ошибки 1930-40-х годов. Так до начала 2000-х годов ФРГ не признавала себя страной иммиграции и не имела чёткого законодательства в области интеграции новых граждан, несмотря на то, что с 1960-х годов в страну начался приток «гастарбайтеров» из Южной Европы, большая часть которых пожелала остаться в стране и после окончания трудового контракта. Эту особенность общественно-политической культуры, подчёркнуто дружественное отношение к приезжим, в Германии называют Wilkommenskultur (культура гостеприимства). Эта черта воспитывается в немцах с ранних лет. Не так давно воплощением этой концепции явились эпизоды намеренного бездействия полиции в случаях проявления насилия по отношению к коренному населению со стороны иммигрантов (новогодняя ночь в Кёльне, серия непристойных действий в бассейнах и на развлекательных мероприятиях). СМИ и политическое руководство предпочитают замалчивать, снижать значимость подобных правонарушений. Следует отметить, что данная политика пока сохраняет хрупкое этническое равновесие. Это подтверждают опросы общественного мнения, проведённые Spiegel летом 2017 года: 48% немцев не видят связи между терактами в Европе и приёмом рекордного числа беженцев, а 63% - не испытывают страха перед приезжими. Немцы продолжают встречать новые группы беженцев с цветами на вокзалах.

Однако очевидна тенденция к изменениям в общественном мнении жителей Германии. Каковы же ключевые факторы недовольства немцев увеличивающимся числом иммигрантов? 

  • Во-первых, это нежелание приезжих интегрироваться в общество. Многие мигранты не работают, живя на пособия, общаются в кругу общины и смотрят арабские каналы. В итоге, в городах образуются арабские кварталы, живущие обособленно от немецкого общества.
  • Во-вторых, учащается проникновение террористов под видом беженцев на территорию ЕС. Доказательством этому стали теракты в Брюсселе, Париже и Баварии.
  • В-третьих, в Германии имеет место радикализация беженцев в виду активной пропаганды сторонников крайних течений ислама.

Своего рода сенсацией стала публикация данных опроса DPA за январь 2016 года, согласно которому, 29% немцев высказались за применение пограничниками огнестрельного оружия против беженцев при попытке пересечь германскую границу. Это говорит о том, что, несмотря на все усилия правительства по урегулированию кризиса, появляется общественная группа, недовольная проводимым курсом. Примечательно, что её участники представляют не люмпенизированные слои, а средний класс. Выборы 2016 и 2018 годов в федеральных землях показали, что число сторонников партии «Альтернатива для Германии», выступающей против массового приёма мигрантов, неуклонно растёт. В Передней Померании «Альтернативе» удалось обойти правящую партию ХДС, а в Саксонии-Анхальт, Баден-Вюртемберге и Рейнланд-Пфальце сторонники ограничения миграционных потоков в несколько раз улучшили предыдущие показатели, пройдя в ландтаг в числе лидеров. В итоге, «АдГ» прошла в бундестаг.

  • Существует несколько путей разрешения сложившейся ситуации. Возможен сценарий развития Германии по канадско-австралийскому сценарию, то есть установление «верхней границы» числа беженцев и ужесточение условий предоставления убежища. Однако общественность ФРГ относится к переходу от концепции моноэтнического государства к полноценному государству иммиграции настороженно. 
  • Более вероятен путь реформирования уже существующей системы: упрощение высылки нелегальных иммигрантов из страны и повышение требований к интеграции, что вряд ли решит проблему, а лишь снизит на время уровень её актуальности. 
  • Правоцентристы видят единственный рациональный ответ на миграционные проблемы германского общества – повышение уровня рождаемости среди этнических немцев и европейских иммигрантов с высоким уровнем интегрированности, проведение политики по поддержке института семьи и сохранению немецкой культуры.

Только время покажет, по какому пути пойдёт германское общество...

Фото: мои (Борисовская Юлия Алексеевна)