дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Трамп наложил вето на законопроект, который предотвратил бы продажу оружия Саудовской Аравии и ОАЭ

26 July 2019

Президент Дональд Трамп в среду наложил вето на три резолюции Конгресса, направленных на то, чтобы запретить его администрации продавать миллиарды долларов оружия Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам.

Госсекретарь Майк Помпео в прошлом месяце сослался на угрозы со стороны Ирана в качестве причины для одобрения продажи оружия на сумму 8,1 млрд долларов двум союзникам США в Персидском заливе.

Саудовская Аравия является врагом Ирана, и между ОАЭ и Тегераном обострилась напряженность по ряду вопросов, включая координацию действий ОАЭ с усилиями США по пресечению так называемой злонамеренной деятельности Ирана в регионе.

«Эта резолюция ослабит глобальную конкурентоспособность Америки и нанесет ущерб важным отношениям, которые мы разделяем с нашими союзниками и партнерами», - говорится в заявлении президента в среду. 

Но принятое Трампом в мае решение о продаже оружия таким образом, которое могло бы обойти обзор Конгресса, привело в ярость законодателей. Партизанский откат к внешней политике Трампа, демократы и республиканцы объединились, чтобы принять решения, чтобы заблокировать продажу оружия.

Пакет вооружений включал в себя тысячи высокоточных боеприпасов, других бомб и боеприпасов, а также поддержку по обслуживанию самолетов.

В Конгрессе разгорается гнев по поводу тесных связей администрации Трампа с саудитами, чему способствуют высокие жертвы среди гражданского населения во время возглавляемой Саудовской Аравией войны в Йемене - военной кампании, которой помогают США, - и убийства американского обозревателя Джамаля Хашогги Саудовские агенты. Решение Трампа в мае о продаже оружия еще больше обострило напряженность.

«Соединенные Штаты очень обеспокоены последствиями конфликта для ни в чем не повинных гражданских лиц и работают над тем, чтобы положить конец конфликту в Йемене. Но мы не можем положить ему конец посредством непродуманных и трудоемких резолюций, которые не устраняют его коренные причины. Скорее, скорее чем тратить время и ресурсы на такие резолюции, я призываю Конгресс направить свои усилия на поддержку нашей работы по достижению мира путем урегулирования конфликта в Йемене путем переговоров », - сказал президент.

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси ответила: «Позорное вето президента попирает волю двухпартийного двухпалатного Конгресса и увековечивает участие его администрации в ужасающем конфликте в Йемене, который является пятном на совести мира».

Похоже, что у законодателей, выступивших против продажи, не было достаточно голосов, чтобы отменить вето Трампа.

Сенатор Боб Менендес из Нью-Джерси, главный демократ в сенатском комитете по иностранным делам, возглавил эту работу, но он получил поддержку двух союзников Трампа по Республиканской партии в Конгрессе: сенси Линдси Грэм из Южной Каролины и Рэнд Пол из Кентукки.

В прошлом месяце члены палаты представителей комитета по иностранным делам жаловались чиновникам Госдепа на распродажу. Председатель Элиот Энгель, DN.Y., сказал, что это была «пощечина» Конгрессу, и обвинил администрацию Трампа в использовании угроз со стороны Ирана в качестве «удобного оправдания» для проталкивания продажи.

В заявлении, опубликованном в среду вечером, Энгель сказал: «Вето президента посылает мрачное сообщение о том, что внешняя политика Америки больше не коренится в наших основных ценностях, а именно в уважении прав человека, и что он рассматривает Конгресс не как равноправную ветвь власти , но раздражитель следует избегать или игнорировать ".