Словянская Богиня - Жива

15 August 2019

(Живот, Живана, Живена, Сиба, Сьва, Сива, Весна, Туран (этр.), Zinia (крито-микен.), Sif (герм.), Seewa (лит.), Żywa/Zywye (польск.), Μαία (греч.), Maia (лат.)) — Богиня жизни, весны, плодородия, рождения, жита-зерна. Дочь Лады, супруга Дажьбога. Мать Орея.

Мифы о славянской Богине Живе рассказывают, что не всегда она была светлой Богиней. Когда-то трех дочерей Сварога и Лады похитил Скипер-Зверь(в некоторых вариантах мифа его зовут Скипер-Змей), посланник Хаоса. Скипер-Зверь превратил трех Богинь в чудовищ, которые триста лет служили ему, пока не были освобождены их братьями-Сварожичами. Чары спали, но по-разному отразилось на трех сестрах долгое пребывание в форме чудовищ. Веселая Лёля быстро забыла обо всём, гордая Морена так и не смогла очистить сердце от темноты и стала темной Богиней. А добрая Богиня Жива осталась прежней, только стала ещё серьезней, взрослей и печальна иногда, потому как помнит, какое зло причиняла людям, пока была заколдована.

Богиня Жива, жена Даждьбога, участвует и в мифе о рождении Бога Коляды. Было обещано, что новый Бог должен родиться у Майи-Златогорки, но она ушла в Навь. Богам удалось вернуть Златогорку из мира Нави, но только чтобы она родила двух детей: Бога Коляду и Бога Авсения. Пока Майя-Златогорка ждала рождения детей в пинежских пещерах, Богиня Жива помогала ей.