дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Отдых для ребенка в соответствии с его психотипом

26 July 2019

Подбирая для ребенка формат летнего отдыха, родители уделяют огромное внимание объективным критериям – уровню отеля, цене, развлечениям и анимации, климату… Однако мы часто забываем соразмерить понравившиеся варианты отдыха с психологическими потребностями ребенка. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию рекомендации по выбору отдыха для ребенка от психолога центра личностного роста Visionerium, кандидата наук Екатерины Люльчак.

Екатерина Люльчак, к.п.н., психолог.
Екатерина Люльчак, к.п.н., психолог.

Психотип – это генетически обусловленная структура личности, которая складывается из сочетания определенных качеств и черт характера. Нет плохих или хороших психотипов. Все они обладают сильными и уязвимыми сторонами. Поэтому зная психотип ребенка, мы можем с максимальной долей вероятности обеспечить ему комфортные условия и подобрать оптимальный вариант отдыха. Итак:

1. Если ваш ребенок отличается высокой целеустремленностью, любовью к соревнованиям и стремлением быть первым, скорее всего, он относится к паранойяльному типу личности. Эти ребята энергичны, самостоятельны, независимы. Но также они бывают раздражительны и гневливы, если что-то идет не по их плану. Дружбу они рассматривают как продолжение общего большого дела. Друзья – это, прежде всего, соратники. Поэтому выбор детского спортивного лагеря или детского отеля, где в основе лежит командный дух, хорошо уравновесят характер ребенка этого психотипа и удовлетворят его стремление к соревнованиям и конкуренции.

2. С дошкольного возраста дети, предрасположенные к эпилептоидному типу, бережливы, аккуратны, исполнительны и тяготеют к жизни по правилам. Их доминирующие черты характера – это любовь к порядку и консервативность. У них хорошие организаторские способности, они смелы и ответственны. Но бывают придирчивы, если кто-то выбивает их из привычного режима. Лучший отдых для эпилептоида – поездка в хорошо знакомое место, где он встретится с друзьями, знает распорядок дня и все активности. Для такого ребенка хорошо заранее понимать, куда он поедет, и что его там ждет. Так что родителям важно выбрать место, куда ребенок-эпилептоид сможет ездить из лето в лето, и отдыхать там, куда он возвращается как к себе домой и где он чувствует себя старожилом.

3. Маленький истероид – творческая натура, которая с раннего детства обожает внимание – без всякого смущения декламирует стихи, поет песенки, демонстрирует свои таланты и наряды. Главное для него — восхищенные зрители. Однако этим детям очень сложно переносить одиночество и отсутствие заинтересованного окружения. Для таких ребят лучшим вариантом станет творческий летний лагерь, где ребенок сможет проявить все свои таланты. Еще очень важно навещать такого ребенка на отдыхе, следить за его творческими успехами, приезжать на премьеры спектаклей и концертов и регулярно выдавать ему порцию заслуженной похвалы.

4. Если ваш ребенок замкнут, любит играть в одиночестве, избегает шумных забав, предпочитая общество более старших ребят, то, скорее всего, он относится к шизоидному типу. Это ярко выраженные интроверты и мыслители, они серьезны и немногословны. Шизоиды не переносят ситуаций, в которых нужно устанавливать неформальные эмоциональные контакты. Поэтому до старшего подросткового возраста, примерно 16 лет, – детские летние лагеря им противопоказаны. В крайнем случае, ребенок может поехать совместно с одним или несколькими старыми друзьями. Для таких ребят не важно место, куда он едет. Главное, чтобы там было все, к чему он привык. Так что готовьтесь возить за собой любимые игрушки и гаджеты ребенка.

5. Психастеники – робкие и пугливые дети с высоким уровнем тревожности. Эти ребята склонны к рассуждениям и интеллектуальным видам деятельности. Преждевременное разлучение психастеника с родителями даже на короткий срок – огромная травма, поэтому таким детям лучше отдыхать в окружении родных людей.
Из-за того, что психастеник отличается неуверенностью, самокритичностью и тревожной мнительностью, отель, где ребенка постоянно будут вовлекать в конкурсы – станет для него большим стрессом. Лучше всего выбрать спокойный отдых, где ребенок сможет расслабиться и не бояться, что его втянут в неприятные для него соревнования и активности, и от него потребуется слишком большое эмоциональное и физическое напряжение.

6. Сентиментальные, боязливые, чувствительные к переживаниям других людей – это дети сензитивного типа. Они избегают активных и шумных сверстников, но общительны с теми, к кому привыкли. Сензитивные ребята любят играть с малышами: с ними такие чувствуют себя уверенно и спокойно. Они очень привязаны к родным и близким, это «домашние дети», которые не любят покидать родных стен, ходить в гости, а тем более ездить куда-то далеко в незнакомое место. Поэтому лучшие отдых для такого ребенка – это либо дача, либо курорт, куда ребенок путешествовал с младенчества. Для них важна уютная обстановка, поэтому если решили посетить новое место, постарайтесь даже в путешествии создать для ребенка домашнюю атмосферу.

Удачного отдыха!